
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 8 человек
ХАЧАПУРИ ПО-ИМЕРЕТИНСКИ
В наших магазинах имеретинский сыр является довольно редким ингредиентом, поэтому вы можете заменить его например на адыгейский, но не забудьте добавить соли.
Ингредиенты
- Вода - 2 стакана (тёплой)
- Сахарный песок - 1 столовая ложка
- Дрожжи - 1 столовая ложка (сухих)
- Соль - 1 чайная ложка
- Сливочное масло - 50 грамм
- Растительное масло - 1/2 стакана (подсолнечного)
- Пшеничная мука - 1 килограмм
- Имеретинский сыр - 1,2 килограмма (можно адыгейского)
- Яйца - 2 штуки
Приготовление
- Для приготовления закваски для теста: возьмите глубокую миску, налейте в неё воды насыпьте сахарного песка с сухими дрожжами и всё тщательно перемешайте, затем поставьте миску в тёплое место, примерно на 15-20 минут. Пока закваска будет настаиваться растопите на сковороде 50 грамм сливочного масла, затем вылейте в сковороду 1/2 стакана подсолнечного масла и всё перемешайте. Масло из сковороды перелейте в миску с закваской, затем добавьте соли и ещё раз всё тщательно перемешайте.
- Для приготовления начинки: Возьмите ещё одну миску, положите в неё сыра и растолките его с помощью вилки, затем вылейте в миску 2 яичных белка и всё тщательно перемешайте. Яичные желтки сохраните, они вам ещё пригодятся.
- Просейте муку через мелкое сито, затем сформируйте в муке небольшое углубление и вылейте в него всю закваску. Замесите из муки однородное тесто и поставьте его в тёплое место, примерно на 1 час.
- Как только тесто увеличиться по объёму в два раза примерно в 2 раза, разделите тесто на 4 части (все части теста должны быть равны между собой) и с помощью скалки раскатайте их в виде лепёшек. В центр каждой лепёшки положите начинку, затем соберите края лепёшек над начинкой (у вас должно получиться что-то на подобии шара). Положите наполненную шар из теста на ровное место и руками аккуратно разровняйте его, потом возьмите скалку и с её помощью раскатайте лепёшку в тонкое хачапури (сыр внутри хачапури должен полностью распределиться внутри), раскатывайте её очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.
- Включите духовку и дайте ей разогреться до 200 градусов, а тем временем смажьте поверхность каждой хачапури оставшимися яичными желтками.
- Как только духовка разогреется, поместите в неё противень с хачапури и запекайте их около 20 минут.
- На этом приготовление блюда окончено, вы можете подавать готовое угощение к столу как в горячем виде так и в холодном.
5 звезды - на основе 1 обзор (ы)
Рецепт очень вкусный, советую попробовать, к стати люблю грузинскую кухню ))