
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 5 человек
ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ
В Грузии существует очень много видов хачапури, столько что их хватит на удовлетворения любого вкуса. От всеми любимых хачапури по-аджарски до менее известных хачапури по-имеретински.
Если во время приготовления хачапури у вас не получится сформировать из раскатанного теста лодочку идеальной формы, ничего страшного, зато она будет отличаться от конвейерной.
Ингредиенты
- Вода - 1 стакан (тёплой)
- Яйца - 8 штук
- Соль - по вкусу
- Сахарный песок - 1 чайная ложка
- Дрожжи - 1 чайная ложка (сухих)
- Пшеничная мука - 500 грамм
- Сыр Сулугуни - 600 грамм (можно чанахи)
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
Приготовление
- Возьмите большую кастрюлю, разбейте в неё 1 яйцо, потом добавьте соли с сахаром и сухими дрожжами. Возьмите мелкое сито и просейте через него муку, затем просеянную муку высыпьте в кастрюлю и всё тщательно перемешайте. Потом вылейте в кастрюлю стакан тёплой воды и вымесите упругое тесто. Возьмите салфетку, накройте ей кастрюлю с тестом, затем уберите кастрюлю в тёплое место, примерно на час. Через час тесто необходимо обмять и снова дать ему подняться, на это у вас уйдёт ещё около 30 минут.
- Для приготовления начинки: возьмите миску, выложите в неё размятый с помощью вилки сыр, затем разбейте в миску 2 яйца, всё посолите и тщательно перемешайте (можно перемешать начинку, переложив её в блендер).
- Подошедшее тесто разрежьте на 5 частей (постарайтесь, чтобы все части теста были равными между собой), затем возьмите скалку и с её помощью раскатайте каждый кусок теста в виде пласта (пластам из теста необходимо будет придать вид большого овала). В центр каждого овала положите начинку (начинку необходимо будет разделить на равные части), края теста должны оставаться свободными. Заверните каждый край хачапури вверх, так чтобы оно напоминало "лодочку".
- Включите духовку и дайте ей разогреться до 180 градусов. Смажьте поверхность противня сливочным маслом, затем уложите на него хачапури и поместите его в духовку, примерно на 25-30 минут.
- Когда хачапури будет готово, выньте противень из духовки, затем в центр каждой лепёшки разбейте по одному яйцу и снова поместите их в духовку. Запекать хачапури необходимо около 5-7 минут, до тех пор пока яичный белок не будет готов.
- Выньте лепёшки из духовки и подавайте их к столу, в горячем виде.