
- Время приготовления: 25 минут
- Порция: На 6 человек
КЕББЕ НАЙЕ
В оригинальном рецепте кеббе найе готовят из сырого мяса, но так как в нашей стране мало кто на такое решится, просто обжарьте биточки на сковороде, либо на пару. А если вы всё же решили попробовать сырое баранье мясо, убедитесь что животное было полностью здорово.
Ингредиенты
- Баранина - 1 килограмм (парной)
- Колотый лёд - по потребности
- Булгур - 1/2 стакана
- Луковица - 3 штуки (средние)
- Грецкие орехи - 100 грамм (очищенных)
- Мята - 4 - 5 веточек (свежей)
- Кумин (зира) - 1/2 чайной ложки
- Мята - 1/2 чайной ложки (сушённой)
- Соль - 1 чайная ложка
- Молотый красный перец - 1 щепотка
- Оливковое масло - 2 - 3 столовые ложки
Приготовление
- Тщательно промойте в проточной воде мясо баранины, затем обсушите его и порежьте на крупные куски. Установите мясорубку и 3 раза пропустите через неё баранье мясо вместе с кусочками колотого льда.
- Промойте в миске полстакана булгура, потом слейте с миски воду и налейте в неё тёплой воды. Булгур должен замачиваться около 15 минут. Очистите 3 луковицы от шелухи и измельчите их, затем переберите 100 грамм грецких орехов и тоже измельчите их. Вымойте в проточной воде несколько веточек свежей мяты, воду стряхните, а кумин вместе с сушёной мятой измельчите в ступке.
- В миску с фаршем выложите вымоченный булгур, измельчённый лук, посыпьте солью, смесью кумина с мятой и выместите фарш до однородного состояния.
- Из готового фарша сформируйте биточки, небольших размеров, затем разложите их в плоские тарелки. На поверхности биточков сделайте несколько надрезов (примерно 2-3) и налейте в них немного оливкового масла.
- Посыпьте поверх биточков измельчённые грецкие орехи, затем украсьте блюдо листочками свежей мяты и подавайте кеббе найе к столу.