
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 5039
- Содержание углеводов: 279,4
- Содержание жиров: 360
- Содержание белка: 153,5
КАТЫК КИСЛОМОЛОЧНЫЙ
Катык - это кисломолочный продукт. Отличие его от простоквашы или кефира состоит в том, что для его приготовления используют жирное молоко и перед скашиванием нагревают до высокой температуры. Катык имеет очень нежный сливочный вкус. В катык можно также добавить вишневый или свекольный сок, тогда у него будет красивый розовый цвет.
Ингредиенты
Приготовление
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее 4 литра молока, пол литра сливок и поставьте на огонь. Нагрейте молоко со сливками до температуры закипания и сразу отставьте. Остудите молочную смесь до комнатной температуры.
- Закваску добавьте в остывшее молоко, тщательно размешайте до однородности. Разлейте молочную смесь по глиняным или керамическим горшочкам, хорошо закутайте их полотенцем и оставьте в теплом месте не меньше чем на два часа.
- Возьмите чистые стеклянные банки, переложите в них готовый катык и храните их в холодильнике.