
- Время приготовления: 1h 40 min
- Порция: На 5 человек
КАПУСТНЯК ЗАПОРОЖСКИЙ
Запорожский капустняк - это очень вкусное и наваристое блюдо из свиной грудинки, которое понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты
- Квашеная капуста - 600 грамм
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Свиная грудинка - 400 грамм
- Вода - 2 литра
- Луковица - 2 средние
- Морковь - 1 крупная
- Картофель - 2-3 крупные
- Свиное сало - 50 грамм
- Пшено - 2 столовые ложки
- Лавровый лист - 2-3 штуки
- Чёрный перец - 5-6 горошин
- Соль - по вкусу
- Петрушка - для украшения
Приготовление
- Слегка отожмите 600 грамм квашенной капусты, потом переложите капусту в кастрюлю и добавьте к ней 1 столовую ложку сливочного масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите капусту около 30 минут.
- Вымойте 400 грамм свиной грудинки, затем переложите мясо в кастрюлю и залейте его холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения, снимите пенку, убавьте огонь до среднего и варите свинину около 1,5-2 часов. Потом готовую свинину достаньте из кастрюли, охладите её, нарежьте на кусочки небольшого размера и снова верните их в бульон.
- Почистите лук с морковью, затем порежьте овощи в виде соломки и обжарьте их на разогретом сливочном масле. Почистите картофель и порежьте его на дольки, затем установите мясорубку и пропустите через неё 50 грамм свиного сала.
- Снова доведите бульон с мясом до кипения, затем добавьте в него картофель, через 13-15 минут добавьте в кастрюлю тушёную капусту с салом, пшеном и обжаренными овощами. Добавьте в капустняк 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин чёрного перца, соль по своему вкусу и варите суп до полной готовности. Когда будете подавать капустняк к столу, заправьте его нарезанной петрушкой.