
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 6 человек
КАПУСТНЫЙ ПИРОГ ПО-ЛАТЫШСКИ
Латышский капустный пирог или капосту эдейс это очень вкусное и довольно быстрое в приготовлении блюдо. Если вы хотите удивить своих родных или гостей, обязательно попробуйте его приготовить.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста - 1 небольшой кочан
- Бекон - 100 грамм
- Тмин - 1 столовая ложка (семян)
- Соль - по вкусу
- Луковица - 3 штуки (средние)
- Яйца - 5 штук
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Растительное масло - 1 столовая ложка
- Молоко - 1/2 стакана
- Вода - для варки пирога
Приготовление
- Вымойте один небольшой кочан капусты, затем нашинкуйте её и нарежьте 100 грамм бекона на маленькие кусочки. Возьмите кастрюлю и переложите в неё всю капусту, потом добавьте 1 столовую ложку тмина и 50 грамм бекона, всё посолите по своему вкусу и тушите капусту на минимальном огне около 30-35 минут, до готовности (воду в кастрюлю наливать не нужно, достаточно капустного сока).
- Оставшиеся 50 грамм бекона переложите на сковороду , поставьте её на минимальный огонь и вытопите из бекона весь жир. Очистите от шелухи 3 средние луковицы, измельчите их, переложите в сковороду с беконом и обжаривайте лук до лёгкого золотистого оттенка, около 4-5 минут.
- Тушёную капусту переложите в сковороду с обжаренным луком, всё перемешайте и прогрейте начинку около 4-5 минут, на минимальном огне.
- Сварите в подсоленной воде 2 яйца, затем очистите их от скорлупы и порежьте на маленькие кубики, затем переложите яйца в сковороду с капустой и всё тщательно перемешайте. Снимите сковороду с капустной начинкой с огня и немного охладите её. В миске взбейте 2 яйца, затем смешайте их с остывшей начинкой.
- В другую миску добавьте 1 стакан пшеничной муки, 1 столовую ложку растительного масла, разбейте последнее яйцо и замесите однородное тесто. Дайте тесту настояться около 15 минут, затем раскатайте его в виде пласта. Остывшую капусту переложите на пласт теста и сформируйте из него пирог, затем тщательно защипните края, потом заверните пирог в марлю.
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, затем опустите в кипяток капустный пирог завёрнутый в марлю. Пирог варите около 10-15 минут, огонь должен быть средним, затем выньте пирог из кастрюли и удалите с него марлю.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, возьмите противень и смажьте его стенки растительным маслом. Переложите пирог на противень, затем поместите его в духовку и запекайте около 10-15 минут.
- На этом приготовление капосту эдейс окончено, можете подавать угощение к столу.