
- Время приготовления: 10h 00 min
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 598
- Содержание углеводов: 55,25
- Содержание жиров: 38,8
- Содержание белка: 9
ЖУР ПО-ДОМАШНЕМУ
Диетологи утверждают, что данное блюдо вы можете смело включить в меню здорового питания. Основой для жура является процеженная настойка перебродивших овсяных хлопьев, которую используют в приготовлении разнообразных супов из мяса и овощей. Данный суп пользуется большой популярностью не только в Белоруссии, но и в национальной кухне других стран Восточной Европы, таких как Словакия, Чехия и Польша.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья - 200 грамм
- Вода - 2 и 1/2 стакана
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Шпик - 150 грамм
- Соль - по вкусу
- Картофель - 4 штуки (отварного)
Приготовление
- Возьмите блендер, затем высыпьте в него овсяных хлопьев и мелко порубите их (вместо блендера вы можете использовать кофемолку), затем выложите измельчённые хлопья в миску из керамики, налейте в неё воды и поставьте в тёплое место примерно на 10-15 часов, чтобы овсянка закисла. Забродившие овсяные хлопья, процедите через сито либо через марлю в миску.
- Очистите две луковицы от шелухи, мелко нарежьте их, потом порежьте шпик на средние по величине кусочки. Возьмите сковороду, выложите в неё нарезанные куски шпика и поставьте на огонь, чтобы вытопить из него весь жир. Потом в сковороду с растопленным жиром выложите нарезанный лук и обжаривайте его до появления золотистого цвета.
- Возьмите миску со сцеженной водой с овсяных хлопьев и вылейте воду в кастрюлю, потом поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите её, затем выложите сами хлопья, посолите их по своему вкусу. Выложите из сковороды обжаренный лук с растопленным жиром, всё перемешайте и варите около 2-3 минут до загустения.
- Отваренный заранее картофель очистите от кожицы, потом разрежьте его на ломтики.
- Готовый жур подавайте к столу в горячем виде, а нарезанный картофель подавайте в отдельном блюде.