
- Время приготовления: 30 минут
- Порция: На 2 человека
ЖАСМИНОВЫЙ РИС
Жасминовый рис является самым популярным гарниром во вьетнамской кухне. Когда будете варить рис в кастрюле, не снимайте с неё крышку, в этом случае рис станет воздушный и рассыпчатый. А ещё готовый рис можно заправить измельчённым базиликом.
Ингредиенты
- Рис - 200 грамм (жасмина)
- Вода - 2 стакана
- Цедра лимона - с 1/4 плода
Приготовление
- Промывайте рис в проточной воде до тех пор, пока с него не начнёт сливаться прозрачная вода.
- Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, поставьте её на огонь и доведите до кипения. Промытый рис пересыпьте в кастрюлю с кипятком, снова доведите воду до кипения, после убавьте огонь до минимума, кастрюлю накройте крышкой и варите рис около 12-13 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться около 10-12 минут, крышку не снимайте.
- Вымойте 1 лимон, потом очистите его от цедры, затем перетрите цедру на тёрке с мелким ситом.
- Добавьте цедру в рис и всё тщательно перемешайте (можно использовать вилку или деревянные палочки).
- Разложите рис в глубокие миски (пиалы) и подавайте его в виде гарниров в дополнение к блюдам из мяса, рыбы или овощей.