
- Время приготовления: 1h 30 min
- Порция: На 4 человека
БАРАНИНА НА ЛЕПЁШКЕ
Искандер Кебаб (Iskender kebap) - является одним из самых популярных блюд не только в турецкой кухне, но и кухнях других стран. В турции Искандер Кебаб считают чем-то на подобии фаст-фуда, благодаря короткому времени приготовления (время подготовки ингредиентов тут не учитывается).
Ингредиенты
- Состав:
- Баранина - 800 грамм
- Растительное масло - 2-3 столовые ложки
- Кефир - 1 стакан
- Помидоры - 2 средних
- Сладкий перец - 4 штуки
- Для теста:
- Пшеничная мука - 2 стакана
- Сухие дрожжи - 1 пачка (небольшая)
- Соль - по вкусу
- Вода - для теста
- Для соуса:
- Томатная паста - 1,5 столовые ложки
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Тимьян - 1 чайная ложка (сушёного)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Вода - для размешивания соуса
Приготовление
- Для приготовления теста: просейте 2 стакана пшеничной муки, добавьте в неё 1 небольшую пачку сухих дрожжей и соль по своему вкусу. Потом добавьте в муку тёплой воды и замесите однородное тесто, далее тесто уберите в тёплое место, примерно на 35-40 минут. Когда тесто подойдёт, раскатайте его в виде пласта 1 сантиметр в толщину.
- Пласт теста разрежьте на несколько частей (рассчитывайте что на 1 человека необходимо 2 лепёшки), затем уложите их на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в неё противень и запекайте лепёшки около 12-15 минут.
- Вымойте 800 грамм баранины, потом мясо обсушите и порежьте на крупные куски. В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нём баранину (до готовности мясо обжаривается около 10-12 минут). Готовые обжаренные куски мяса переложите на дощечку и порежьте их на тонкие ломтики.
- Готовые лепёшки, порежьте на небольшие кусочки, потом разложите их по дну каждой порционной тарелки и всё полейте кефиром.
- Для приготовления соуса: В сковороду добавьте 1,5 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 чайную ложечку тимьяна, соль и молотый чёрный перец по своему вкусу. Разбавьте содержимое небольшим количеством воды, потом всё перемешайте и поставьте соус на средний огонь и варите его до однородности.
- Вымойте 2 средних помидора и 4 сладких перца, потом овощи измельчите и потушите их в отдельной сковороде (на тушение уходит около 7-8 минут).
- Поверх кусочков лепёшек положите слой баранины, поверх мяса положите обжаренные овощи и всё полейте подготовленным томатным соусом.