
- Время приготовления: 4h 00 min
- Порция: На 10 человек
ИРЛАНДСКИЙ ФРУКТОВЫЙ ХЛЕБ
В ирландии принято начинать новый день, позавтракав вкуснейшим фруктовым хлебом, который имеет название “Брам Брек” и идеально подходит для чаепития.
Ингредиенты
- Молоко - 1 стакан
- Дрожжи - 2 столовые ложки (сухих)
- Пшеничная мука - 3 стакана
- Изюм - 1 стакан (без косточек)
- Чёрный чай - 1 стакан (горячего)
- Яйца - 5 штук
- Сахарный песок - 1/2 стакана
- Соль - 1 чайная ложка
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка
- Корица - 1 чайная ложка (молотой)
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
- Сливочное масло - 100 грамм
- Яичные желтки - 1 штука
Приготовление
- Подогрейте 1 стакан молока, затем разведите в нём 2 столовые ложки ложки дрожжей. Просейте через сито 3 стакана пшеничной муки, далее разделите муку на 2 части, одну из частей смешайте с дрожжевой смесью и замесите однородное тесто. Переложите тесто в кастрюлю, накройте его крышкой и оставьте подниматься.
- Вымойте 1 стакан изюма, переложите его в миску, залейте изюм горячим чаем и оставьте его размачиваться.
- Отделите яичные белки от желтков, потом белки смешайте с сахарным песком и взбейте их с помощью блендера. В миску со взбитыми белками добавьте 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара, 1 чайную ложку молотой корицы и 1 чайную ложку разрыхлителя, затем всё тщательно взбейте. Желтки перелейте в миску и взбейте их до однородного состояния.
- Взбитые желтки вместе со сливочным маслом поместите в кастрюлю с тестом и всё тщательно перемешайте, потом влейте в кастрюлю смесь из белков, высыпьте вторую половину муки и ещё раз всё перемешайте. Готовое тесто переложите на ровную поверхность (поверхность предварительно присыпьте мукой) и вымешивайте его около получаса, если будет необходимо добавляйте дополнительную муку (тесто можно замешивать вручную, а можно воспользоваться домашней тестомешалкой).
- Разбухший изюм смешайте с тестом, потом переложите его в кастрюлю, накройте крышкой и уберите тесто в тёплое место, примерно на 2 часа.
- Возьмите форму для запекания (лучше всего подходит круглая форма) и смажьте её стенки растительным маслом, потом посыпьте форму небольшим количеством муки, а поверх муки выложите готовое тесто. С помощью острого ножика сформируйте в тесте глубоки разрез в виде креста. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в неё форму и запекайте фруктовый хлеб около 45 минут.
- Взбейте в миске 1 желток, достаньте из духовки готовый фруктовый хлеб и смажьте желтком всю его поверхность. После этого угощение можно подавать к столу.