
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 10 человек
ЛИТОВСКИЕ ПРЯНИКИ
В Литве медовые пряники медоулис принято выпекать к рождественским праздникам, а благодаря наличию в составе пряников большого количества специй, они имеют не только сладкий, но и очень ароматный вкус.
Ингредиенты
- Мёд - 400 грамм
- Яйца - 5 штук
- Сахарный песок - 1 стакан
- Цедра апельсина - с 2 апельсинов
- Корица - 2-3 палочки
- Гвоздика - 6-8 бутончиков
- Кардамон - 1 щепотка (семян)
- Мускатные орехи - 1 щепотка (тёртых)
- Душистый перец - 6-8 горошин
- Имбирь - 1 чайная ложка (молотого)
- Сметана - 1 стакан
- Пшеничная мука - 450 грамм
- Пищевая сода - 1/2 чайной ложки
- Сливочное масло - 50 грамм
Приготовление
- В небольшой кастрюле разогрейте 400 грамм мёда, затем остудите его. Возьмите 5 яиц и разделите белки и желтки, затем в миску с желтками добавьте 1 стакан сахарного песка и всё разотрите до однородного состояния. Потом добавьте в миску с желтками мёд и всё перемешайте. Миску с белками поставьте в холодильник для охлаждения.
- Вымойте 2 апельсина, обсушите их, затем счистите с них всю цедру. Возьмите ступку, поместите в неё корицу с гвоздикой и кардамоном, мускатные орехи с душистым перцем и имбирём, затем всё тщательно разотрите и пересыпьте смесь в медовую массу.
- Добавьте в медовую смесь 1 стакан сметаны, 450 грамм пшеничной муки, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 50 грамм растопленного сливочного масла и замесите тесто.
- Выньте из холодильника миску с яичными белками и взбейте их с помощью миксера (у вас должна получиться крепкая пена). Белковую пену переложите в тесто и всё тщательно перемешайте с помощью деревянной ложки.
- Из готового теста сформируйте небольшие пряники круглой формы и уложите их на прикрытый пергаментом противень. Разогрейте духовку до 150-160 градусов, поместите в неё противень и запекайте медовые пряники около 55-60 минут.
- На этом приготовление медоулис окончено, можете подавать угощение к столу.