
- Время приготовления: 1h 40 min
- Порция: На 10 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 605,7
- Содержание углеводов: 63
- Содержание жиров: 35
- Содержание белка: 10,2
ДОМАШНИЙ БАУМКУХЕН
Баумкухен (или в оригинальном названии Baumkuchen — дерево-пирог) — такая выпечка, которая традиционна для Германии. Когда вы разрезаете баумкухен, то внутри он сильно напоминает срез дерева с такими же годовыми кольцами, именно из-за этого он получил своё название. В магазинах Германии вы можете встретить множество "баумкухен" на витринах магазинов ближе к предновогоднему времени, так как он относится к традиционной рождественской выпечке.
Ингредиенты
- Сливочное масло - 250 грамм
- Сахарный песок - 1 стакан
- Яйца - 8 штук
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Ром - 2 столовые ложки (можно коньяка)
- Цедра лимона - с одного лимона
- Соль - по вкусу
- Миндаль - 100 грамм (очищенного молотого)
- Пшеничная мука - 1 и 1/2 стакана
- Крахмал - 1 и 1/2 стакана
- Абрикосовый джем - 100 грамм (можно абрикосового варенья)
- Молочный шоколад - 100 грамм
- Миндаль - 2 столовые ложки (хлопьев)
Приготовление
- Возьмите две трети стакана сахара и разотрите их с 200 граммами сливочного масла. Отделите желтки от белков и добавьте все 8 желтков (добавляйте их аккуратно по одному) к маслу с сахаром и слегка взбейте.
- После этого, добавьте пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки рома или коньяка, цедру одного лимона, соль. Затем все хорошо взбейте и всыпьте молотый миндаль.
- Просейте полтора стакана муки, смешайте ее с крахмалом и соедините со смесью. Хорошо все перемешайте.
- Возьмите миску и взбейте в ней яичные белки с оставшимся сахаром до густой пены. Аккуратно добавьте белки к тесту.
- Возьмите форму для запекания. Распределите тонким слоем по дну формы немного теста (примерно 2-3 столовые ложки). Поставьте форму в разогретую до максимальной температуры духовку и выпекайте около 2-3 минут.
- Выньте форму из духовки и снова распределите 2-3 столовых ложки теста по первому слою. Опять поставьте в духовку на 2-3 минуты. Повторяйте процедуру, пока не выложите таким образом все тесто. Внимательно следите за слоями, чтобы они не пригорели. Дайте готовому пирогу остыть и переложите его на блюдо.
- Сверху и сбоку смажьте пирог абрикосовым повидлом. Растопите на водяной бане оставшееся масло и молочный шоколад, помешивайте пока не получите шоколадную глазурь. Шоколадную глазурь равномерно распределите по верху пирога. Украсьте пирог миндальными хлопьями. Поместите пирог в прохладное место, чтобы глазурь застыла.