
- Время приготовления: 40 минут
- Порция: На 4 человека
ПЫШНЫЕ ВЕРГУНЫ
Конечно, ром является данью современной, моде, но он слишком хорошо сочетается с украинскими вергунами. Впрочем, можно поступить более традиционно - добавить в тесто водку вместо рома, но жарить вергуны нужно только на смальце (смалец - это топлёное свиное сало).
Ингредиенты
- Яичные желтки - 3 штуки
- Сахарный песок - 1 столовая ложка
- Столовый уксус - 1/2 столовой ложки (3%-ного)
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Сметана - 1/2 стакана
- Ром - 2 столовые ложки
- Пшеничная мука - 3 стакана
- Свиной жир - 600 грамм
- Сахарная пудра - 2 столовые ложки
Приготовление
- Возьмите миску, добавьте в неё 3 яичных желткам и 1 столовую ложку сахарного песка, затем с помощью ложки разотрите желтки. Добавьте в миску 1/2 столовой ложки уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рома, 3 стакана пшеничной муки, затем замесите однородное крутое тесто.
- Готовое тесто раскатайте в один пласт 2-3 миллиметра в толщину, затем возьмите нож и с его помощью порежьте пласт на полоски примерно 1-2 сантиметра в ширину и 10-12 сантиметров в длину. Потом возьмите 2-3 полоски теста и сплетите из них косичку, а кончики плотно слепите.
- Возьмите сковороду с глубоким дном и положите в неё 600 грамм свиного жира, затем поставьте сковороду на огонь. Когда жир разогреется, опустите в него вергуны и обжаривайте их до золотистого цвета. С помощью шумовки достаньте вергуны из сковороды и положите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
- На этом приготовление украинских пышных вергунов окончено, посыпьте их сахарной пудрой и подавайте угощение к столу.