
- Время приготовления: 55 минут
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 626
- Содержание углеводов: 100
- Содержание жиров: 141,5
- Содержание белка: 16
ХАЛВА ИЗ МОРКОВИ
В Индии топленое масло, в приготовлении которого применяют коровье молоко, называют "гхи". Вкус у такого масла очень лёгкий, отдающий ореховым привкусом. Если верить индийской медицине "Аюрведа", топлёное масло может применяться даже в виде лекарственного средства для омоложения, но так ли это решать вам.
Ингредиенты
- Морковь - 4 - 5 штук (средних)
- Сливочное масло - 4 - 5 столовых ложек (топлёного)
- Молоко - 3 стакана
- Сухое молоко - 1 стакан
- Сахарный песок - 1 и 1/2 стакана
- Кардамон - 1 чайная ложка (молотого)
- Шафран - 1 щепотка
- Грецкие орехи - 1 горсть
- Фисташки - 1 горсть (очищенных)
- Изюм - 1 горсть (без косточек)
Приготовление
- Возьмите морковь, почистите её, помойте в проточной воде, стряхните, потом натрите на средней тёрке. Возьмите сковороду с высокими краями, поставьте её на средний огонь, налейте топлёного масла, когда масло разогреется, высыпьте тёртую морковь и обжаривайте примерно от 5 до 7 минут (помешивайте морковь как можно чаще, чтобы она не пригорала).
- Возьмите миску и налейте в неё молока, высыпьте сухое молоко и перемешайте (старайтесь чтобы не образовывались комочки), потом вылейте полученную массу в сковороду с обжаренной морковью.
- Добавьте в сковороду кардамон, сахар с шафраном и тушите примерно 30 минут (помешивайте как можно чаще, чтобы содержимое не подгорело).
- Возьмите другую сковороду, высыпьте в неё орешки кешью и немного обжарьте их, потом разделите орешки на две части, примерно 20 и 80 %, большую часть измельчите, другую оставьте для украшения. Промойте изюм и обсушите. Фисташки тоже разделите на две части, одну часть измельчите, другую оставьте (она понадобиться вам для украшения), всё высыпьте в обжаренную халву и перемешайте.
- Возьмите вазочки, выложите в них готовое блюдо, украсьте оставшимися орешками и подавайте к столу в тёплом виде.