
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 4 человека
ХАЛАСЛЕ
Халасле — это очень вкусный рыбный суп, который пришёл к нам из венгерской кухни. По своему вкусу халасле можно сравнить только с французским буйябесом (Bouillabaisse) либо с популярным в Испании морским супом.
Ингредиенты
- Карп - 1 средний (около 1 килограмма)
- Соль - по вкусу
- Паприка - 1 столовая ложка (молотой)
- Вода - 2 литра
- Луковица - 1 штука (крупная)
- Сладкий перец - 1 красный (крупный)
- Перчик чили - 1 штука
- Зелёный лук - 4-5 пёрышек
Приготовление
- Очистите тушку карпа от чешуи, потом выпотрошите её, тщательно вымойте и удалите голову с плавниками. Переложите карпа на дощечку и порежьте его на куски по 2-3 сантиметра в ширину (резать необходимо поперёк), потом натрите мясо солью и молотой паприкой.
- Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в неё воды, переложите в кастрюлю плавники с головой и поставьте их на огонь. Очистите от шелухи 1 крупную луковицу, затем положите её в кипящий бульон, убавьте огонь до среднего и варите содержимое около 1 часа.
- Готовый бульон процедите через сито, либо марлю, луковицу с рыбьей головой и плавниками перетрите через сито и снова верните в кастрюлю (снова поставьте кастрюлю на средний огонь).
- Вымойте 1 крупный сладкий перец, потом удалите из него все семена с перегородками и нарежьте перец в виде соломки, потом возьмите перчик чили очистите его от семян и порежьте его на колечки.
- В кастрюлю с кипящим бульоном переложите куски рыбы вместе с нарезанными перцами и варите халасле ещё около 10-12 минут (огонь должен быть средним). Вымойте 4-5 пёрышек зелёного лука, затем очень мелко порежьте их.
- Готовый венгерский суп халасле разлейте в порционные тарелки, заправьте его нарезанным зелёным луком и подавайте угощение к столу, лучше в горячем виде.