
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 3 человека
ГЮВЕЧ ИЗ СТАВРИДЫ
Гювеч в переводе с болгарского языка имеет два значения - это одновременно и глиняный горшочек и блюдо, которое в нём приготовили. Когда вы будете готовить гювеч, постарайтесь выбрать для него более жирное мясо, тогда блюдо приобретёт более сочный вкус.
Ингредиенты
- Ставрида - 1 килограмм
- Луковица - 3 штуки (крупные)
- Помидоры - 4 штуки
- Корень сельдерея - 100 грамм
- Морковь - 3 штуки (средние)
- Чеснок - 6 зубчиков
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Лимон - 5 - 6 долек
- Панировочные сухари - 100 грамм
- Сухое белое вино - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Ставриду выпотрошите, отрежьте ей голову с хвостом и плавниками, затем тщательно промойте и нарежьте на большие куски.
- Очистите от шелухи 3 крупные луковицы и порежьте их на полукольца, потом вымойте 4 помидора, а их порежьте на небольшие кубики. Очистите от кожицы корень сельдерея и 3 средние моркови, потом вымойте их и тоже порежьте на небольшие кубики. Очистите от шелухи 6 зубчиков чеснока и пропустите их через чеснокодавку, либо просто измельчите.
- Возьмите большую посуду из огнеупорного стекла и уложите в неё куски рыбы и все нарезанные овощи. Потом уложите в посуду 6 долек лимона, высыпьте 100 грамм панировочных сухарей, вылейте гювеч 1/2 стакана растительного масла и 1 стакан сухого белого вина, потом всё посолите и поперчите по своему вкусу, и тщательно перемешайте.
- Включите духовку и дайте ей разогреться до 180 градусов, затем поместите в духовку посуду с гювичем и запекайте его около 60 минут.
- На этом приготовление гювеча по болгарски окончено, выньте блюдо из духовки, разложите угощение по тарелкам и сразу же подавайте его в столу в горячем виде.