
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 4 человека
ГУЛЯШ С ФАСОЛЬЮ
Гуляш из фасоли - является национальным венгерским блюдом. Изначально гуляш представлял из себя разновидность супа с разными добавками и пользовался большой популярностью среди пастухов, так как готовился котле на открытом костре.
Ингредиенты
- Белая фасоль - 300 грамм (сушёной)
- Лавровый лист - 2 штуки
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Тмин - 1 щепотка
- Майоран - 1 щепотка
- Соль - по вкусу
- Луковица - 3 штуки (крупные)
- Чеснок - 5 зубчиков
- Свиной жир - 150 грамм (топлёного)
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Копчёная колбаса - 700 грамм
- Сладкий перец - 5 штук (маринованных)
Приготовление
- Тщательно переберите 300 грамм сушёной фасоли, затем промойте её и замочите в миске с холодной водой, примерно на 5-6 часов. Потом слейте с миски воду, фасоль переложите в кастрюлю и залейте её свежей водой. Кастрюлю поставьте на средний огонь и отваривайте фасоль около 20 минут, до полуготовности (фасоль должна стать немного мягкой, но не рассыпчатой).
- Снимите кастрюлю с фасолью с огня и слейте с неё весь лишний отвар (отвара должно остаться ровно столько, чтобы он немного покрывал фасоль), не забудьте сохранить небольшое количество слитого отвара, он вам ещё пригодится.
- В кастрюлю с фасолью добавьте 2 лавровых листа, щепотку тмина с майораном и молотым чёрным перцем, потом добавьте соли по своему вкусу и всё тщательно перемешайте.
- Очистите от шелухи 3 крупные луковицы и 5 зубчиков чеснока, затем измельчите их. Поставьте на огонь сковороду и положите в неё 150 грамм свиного жира. Когда жир разогреется, опустите в него нарезанный лук с чесноком и слегка обжарьте их, потом добавьте в сковороду 2 столовые ложки томатной пасты и немножко сохранённого фасолевого отвара. Прогрейте овощную смесь около минуты, затем снимите сковороду с огня и переложите овощи в кастрюлю с фасолью. Всё перемешайте и тушите гуляш около 4-5 минут.
- Нарежьте на кружочки 700 грамм копчённых колбасок, потом переложите их в кастрюлю с фасолью и тушите около 15 минут.
- Пока колбаски будут тушиться, нарежьте 5 маринованных сладких перчиков на ломтики и добавьте их в кастрюлю с гуляшом за 5-7 минут до готовности.
- На этом приготовление гуляша с фасолью по-сербски окончено, разложите угощение в глубокие тарелки и подавайте его к столу, в горячем виде.