
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 10 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 1498,7
- Содержание углеводов: 8,1
- Содержание жиров: 138,8
- Содержание белка: 53,53
ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ В ДУХОВКЕ
В Белоруссии это блюдо традиционно готовят на Новый год и другие праздники. В начинку можно дополнительно добавить 100 грамм промытого и крупно нарезанного чернослива без косточек.
Ингредиенты
- Гусь - 1 средний (около 3,5 килограмм)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Яблоки - 5 штук (крупные, кислые)
- Растительное масло - 2 столовые ложки
Приготовление
- Ошпарьте кипятком тушку гуся, очистите его, затем вымойте под проточной водой и отрежьте крылья (оставьте только часть крыла возле тушки), потом натрите гуся солью с перцем (натирайте как наружную часть так и внутреннюю).
- Вымойте яблоки, потом каждое яблоко разрежьте на четыре равные части, у каждой половинки вырежьте сердцевину. Нафаршируйте нарезанными я блоками тушку гуся (не наполняйте птицу слишком плотно), и зашейте брюшко с помощью кулинарной нити.
- Разогрейте духовку до 250 градусов, потом возьмите противень смажьте его стенки растительным маслом, положите нафаршированную птицу на противень брюшком вверх и поместите в духовку примерно на 15-20 минут.
- Через 20 минут понизьте температуру в духовке примерно на 70 градусов и продолжайте запекать птицу ещё 1,5-2 часа, периодически открывайте духовку и поливайте гуся выделившимся жиром.
- Когда дойдёт до полной готовности, выньте его из духовки, удалите нитки, которыми вы его зашивали, потом извлеките из него запечённые яблоки (они будут использоваться в роли гарнира к мясу). Порежьте птицу на части и подавайте блюдо к столу, в горячем виде.