
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 10 человек
ГУБАДИЯ
Губадия — это традиционный татарский пирог, который принято подавать вместе с чаем. Для приготовления губадии вы можете использовать как дрожжевое тесто, так и пресное.
Ингредиенты
- Изюм - 1 стакан
- Дрожжевое тесто - 1 килограмм
- Сливочное масло - 3-4 столовые ложки
- Луковица - 1 штука (крупная)
- Говяжий фарш - 400 грамм
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Творог - 300 грамм
- Катык - 1/2 стакана (можно ряженки)
- Сахарный песок - 2 столовые ложки
- Рис - 4 стакана (отварного)
- Яйца - 6 штук (сваренных вкрутую)
Приготовление
- 1 стакан изюма залейте кипятком и оставьте его на 25-30 минут, потом 1 килограмм готового дрожжевого теста разделите на 2 части, причём одна должна быть немного больше другой. Больший кусок теста раскатайте, потом уложите его в смазанную сливочным маслом сковороду (края теста должны немного свисать с бортиков).
- Очистите от шелухи 1 крупную луковицу, затем измельчите её. В сковороде разогрейте сливочное масло, затем обжарьте на нём 400 грамм говяжьего фарша вместе с нарезанным луком (на обжаривание у вас уйдёт около 7-8 минут), потом всё посолите и поперчите по своему вкусу.
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, переложите в неё 300 грамм творога, налейте 1/2 стакана катыка и добавьте 2 столовые ложки сахарного песка. Поставьте кастрюлю на огонь и томите содержимое на минимальном огне. Как только масса начнёт приобретать вид топлёного молока, снимайте кастрюлю с огня.
- Поверх теста уложенного в сковороду уложите слой риса (риса понадобится 1 стакан), потом уложите слой творожной массы и снова слой риса, потом слой фарша, и ещё один слой риса.
- Очистите от скорлупы 6 сваренных яиц и мелко порубите их. Яйца уложите поверх риса, а в самом конце уложите слой изюма (не забудьте предварительно отжать изюм от лишней жидкости). Начинку полейте растопленным сливочным маслом, потом раскатайте оставшееся тесто в виде лепёшки, накройте ей губадию и тщательно защипните края, потом смажьте поверхность теста оставшимся сливочным маслом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, затем поместите в неё сковороду и запекайте губадию около 55-60 минут, потом можете подавать угощение к столу.