
- Время приготовления: 1h 30 min
- Порция: На 6 человек
ЖАРЕНАЯ САЛАКА
Салака - это мало примечательная рыба, но в Скандинавии салака ценится за свои особые вкусовые качества, особую популярность салака получила в Швеции и Финляндии.
Ингредиенты
- Состав:
- Салака - 1 килограмм
- Соль - по вкусу
- Белый перец - по вкусу (молотого)
- Ржаная мука - 2 столовые ложки (крупного помола)
- Красная луковица - 2 штуки (средние)
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Для маринада:
- Вода - 3 стакана
- Столовый уксус - 1,5 стакана
- Сахарный песок - 2,5 стакана
- Душистый перец - 2 столовые ложки (горошка)
- Лавровый лист - 2-4 штуки
Приготовление
- Очистите от чешуи и потрохов 1 килограмм салаки, затем промойте рыбу и натрите её смесью соли и белого перца, потом обваляйте каждую рыбу в ржаной муке и оставьте её мариноваться. Очистите от шелухи 2 средние красные луковицы и нарежьте их на полукольца.
- Поставьте на огонь сковороду и налейте в неё 2 столовые ложки растительного масла. Когда масло хорошенько разогреется, обжарьте на нём салаку (рыбу необходимо жарить по 4-5 минут с каждой стороны, пока не начнёт образовываться яркая золотистая корочка).
- Для приготовления маринада: Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в неё 3 стакана воды и 1,5 стакана столового уксуса, потом высыпьте в кастрюлю 2,5 стакана сахарного песка и 2 столовые ложки душистого перца, положите 2-4 лавровых листа и доведите данную смесь до кипения.
- Готовую салаку уложите в несколько слоёв в глубокую кастрюлю, потом залейте её горячим маринадом, поставьте кастрюлю в прохладное место и дайте блюду остыть.
- Через несколько часов посыпьте салаку нарезанным луком и можете подавать угощение к столу.