
- Время приготовления: 12 минут
- Порция: На 1 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 215
- Содержание углеводов: 35,44
- Содержание жиров: 1,72
- Содержание белка: 9,54
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАТНИ
Соусы чатни в индийской кухне пользуются огромной популярностью, без набора этих соусов не может обойтись ни одна трапеза в индийской семье. Соусы чатни, которые необходимо варить в процессе приготовления, выдерживают около месяца, для того чтобы они приняли наиболее ароматный вкус.
Вы можете попробовать приготовить чатни из сливы: для этого возьмите кастрюлю, выложите в неё около 250 грамм очищенного изюма, потом нарежьте лук-шалот (необходимо примерно 300 грамм), высыпьте его в кастрюлю с изюмом, еще добавьте 3 перчика чили (перчики необходимо очень мелко порезать), залейте водой и поставьте вариться на слабый огонь примерно на один час (во время варки кастрюлю накройте крышкой). Примерно через 1 час выложите сливы, предварительно очищенные от косточек (необходимое количество слив 250 грамм) и продолжайте варить ещё около 2 часов. Готовый чатни выложите в банку и уберите в холодильник для хранения.
Ингредиенты
- Мята - 1 пучок (свежей)
- Кинза - 1 пучок
- Сладкий перец - 1/2 (зелёного)
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Помидоры - 1 средний
- Яблоки - 1/2 одного яблока, кисло-сладкого
- Йогурт - 2 столовые ложки (натурального)
- Вода - 1/2 стакана
- Кумин (зира) - 1/2 столовой ложки (обжаренного)
- Лимон - 1/2 штуки (маленького)
- Соль - по вкусу
Приготовление
- Возьмите мяту с кинзой, хорошо вымойте их и стряхните воду. Из мяты удалите стебли (они вам не пригодятся), а листики оставьте.
- Возьмите сладкий перец с луком и помидором, половинку яблока, потом всё тщательно вымойте проточной водой и порежьте на небольшие кусочки.
- Переложите нарезанные овощи с зеленью в блендер, залейте всё йогуртом с водой, посыпьте кумином и взбивайте до полной однородности.
- Разрежьте лимон на две половинки, выжмите из одной половинки сок и вылейте его в готовый соус, посолите по своему вкусу. Соус подходит к блюдам из риса, его можно применять с любыми салатами из свежих овощей либо закусками.