
- Время приготовления: 50 минут
ТУРЕЦКАЯ ДОЛМА
Для того чтобы придать турецкой долме большей пикантности, попробуйте добавить в фарш 1-2 зубчика чеснока, измельчённых до состояния кашицы. А ещё зелёные перцы можно нафаршировать булгуром, либо измельчёнными овощами, подойдут баклажаны, помидоры и т.д.
Ингредиенты
- Луковица - 1 средняя
- Морковь - 1 маленькая
- Растительное масло - 3 столовые ложки
- Говяжий фарш - 300 грамм
- Рис - 1 стакан
- Мята - 2 столовые ложки (нарезанной)
- Петрушка - 3 столовые ложки (нарезанной)
- Вода - 2-3 столовые ложки
- Молотый красный перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сладкий перец - 6 зелёных
- Вода - для заливки перцев
Приготовление
- Очистите от шелухи 1 среднюю луковицу, затем измельчите её. Очистите от кожицы маленькую морковь и натрите её на тёрке с крупным ситом.
- Разогрейте в небольшой сковороде 3 столовые ложки растительного масла, опустите в него лук и обжаривайте его около 1-2 минут, после добавьте в сковороду морковь и обжаривайте овощи ещё около 5-6 минут. Добавьте к овощам 300 грамм говяжьего фарша, всё перемешайте и тушите ингредиенты около 5-6 минут.
- Промойте в проточной воде 1 стакан риса, потом переложите его в сковороду с фаршем, ингредиенты перемешайте и тушите около 6-8 минут.
- Добавьте в сковороду с начинкой для долмы 2 столовые ложки нарезанной мяты, 3 столовые ложки нарезанной петрушки, 2-3 столовые ложки воды и тушите начинку около 10-12 минут (до готовности риса). Снимите сковороду с огня, начинку посолите и поперчите по своему вкусу.
- Вымойте 6 зелёных перцев, с каждого срежьте крышечку, потом удалите семена с перегородками, потом подготовленные перцы наполните начинкой из мяса и риса.
- Возьмите глубокую кастрюлю, уложите в неё перцы (перцы должны быть уложены вертикально, чтобы начинка не вывалилась), потом накройте каждый срезанной раннее крышечкой. Налейте на дно кастрюли воду (вода должна скрыть перцы до середины), поставьте кастрюлю на огонь и тушите перцы около 25-30 минут до готовности.