
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 10 человек
ГОЗИНАКИ
Гозинаки, являются самым любимым лакомством в Грузии, которое традиционно готовится к новогоднему столу. Гозинаки получили своё название от двух языков, от персидского досталось "Гоз" - это означает орех, а от грузинского досталось "нигози" - это означает ядро ореха.
Ингредиенты
- Грецкие орехи - 1 килограмм (очищенных)
- Мёд - 500 грамм (светлого)
Приготовление
- Грецкие орешки переберите, затем обдайте их кипятком и обсушите. Возьмите острый ножик и с его помощью нарежьте грецкие орешки кусочками, примерно по 0,5 сантиметров. Поставьте сковороду на слабый огонь (сковорода должна быть сухой, масло наливать не нужно), высыпьте в неё нарезанные орешки и немного подсушите их.
- Возьмите другую сковороду с глубоким дном и тоже поставьте её на слабый огонь, затем налейте в сковороду мёда и нагрейте его до состояния кипения (но только не кипятите его), а чтобы мёд не пригорел, постоянно перемешивайте его деревянной ложечкой. Потом снимите сковороду с огня, дайте мёду охладится и снова нагрейте его (данную процедуру повторите около 3-4 раз). Чтобы определить готов мёд или нет для дальнейшего использования, просто капните капельку остывшего мёда на поверхность и она не должна растекаться.
- В сковороду с мёдом высыпьте грецкие орешки, всё тщательно перемешайте и поставьте сковороду на средний огонь. Готовить гозинаки необходимо около 10-15 минут, не забывайте почаще перемешивать содержимое.
- Возьмите разделочную доску, смочите её холодной водой, затем выложите на доску немного остывшую орехово-медовую массу. Возьмите деревянную скалку, её тоже смочите холодной водой и аккуратно разровняйте гозинаки по поверхности доски (толщина слоя должна быть около 1 сантиметра).
- Возьмите острый ножик, смочите его водой, затем с его помощью нарежьте пласт из гозинаков на ромбики.
- Подождите, пока ромбики остынут и немного затвердеют, затем подавайте угощение к столу.