
- Время приготовления: 3h 30 min
- Порция: На 10 человек
СУП ПО-ЛИТОВСКИ
Чтобы сократить время приготовление гусиного супа, обязательно замочите перловую крупу на 1,-2 часа, тогда она быстрее сварится.
Ингредиенты
- Гусь - 1 штука (около 1,5 килограммом)
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Морковь - 1 штука (крупная)
- Корень петрушки - 1 небольшой
- Корень сельдерея - 1 небольшой
- Яблоки - 3 штуки (кислые)
- Вода - 3 литра
- Соль - по вкусу
- Тмин - 1 чайная ложка (молотого)
- Перловая крупа - 1 стакан
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Сметана - 400 грамм
- Грибы - 5-6 штук (белых)
- Лимонный сок - с 1 лимона
- Укроп - 1 пучок
Приготовление
- Тушку гуся обработайте, потом тщательно промойте его и нарубите на крупные куски. Лук с морковью почистите и порежьте на крупные куски. Корень сельдерея с петрушкой очистите от кожицы, вымойте и натрите на тёрке с мелким ситом. Облоки очистите от кожицы, с сердцевиной, а оставшуюся мякоть порежьте на ломтики.
- Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в неё 3 литра воды, затем переложите гусиное мясо с овощами и яблоками. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения, посолите его по своему вкусу и варите около его около 2,-3, огонь должен быть средним. В конце варки добавьте в суп 1 чайную ложечку тмина и снимите кастрюлю с огня.
- Высыпьте на стол перловую крупу и переберите, потом переложите крупу в небольшую кастрюльку и налейте в неё немного воды. Кастрюлю поставьте на огонь и отваривайте перловую крупу до её готовности, примерно 55-60 минут (крупа должна развариться), затем слейте весь лишний бульон.
- Готовую перловую крупу переложите в блендер, добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и всё взбейте до состояния пюре, потом добавьте 400 грамм сметаны и ещё раз взбейте пюре (пюре должно приобрести воздушность).
- Вымойте 5-6 грибов и порежьте их на крупные кусочки, потом отварите грибы в подсоленной воде (грибы варятся около 15 минут) и добавьте в кастрюлю лимонного сока. Вымойте в проточной воде 1 пучок укропа, затем измельчите его.
- В кастрюлю с гусиным мясом добавьте перлового пюре, с грибным отваром и грибами, всё аккуратно перемешайте и прогревайте суп около 4-5 минут, но не кипятите его.
- Гусиный суп разлейте по порционным тарелкам, заправьте его зеленью и подавайте угощение к столу.