
- Время приготовления: 1h 40 min
- Порция: На 6 человек
ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
Румяный запечённый гусь вызывает не только эстетическое наслаждение, он ещё источает богатый букет ароматов, пробуждающих аппетит.
Ингредиенты
- Состав:
- Гусь - 1 средний
- Яблоки - 1,5 килограмма (мелких)
- Тмин - 1 чайная ложка (толчёного)
- Лимон - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Сметана - 4 столовые ложки
- Растительное масло - 4 столовые ложки
- Яблоки - 8 крупных (кисло-сладких)
- Маслины - 1 горсть
- Зелень - для украшения
- Апельсин - для украшения
- Для соуса:
- Пшеничная мука - 1 столовая ложка
- Мясной бульон - 1/2 стакана
Приготовление
- Вымойте в проточной воде тушу гуся, затем обсушите её. Вымойте 1,5 килограмма маленьких яблок, затем каждое яблоко очистите от сердцевины с семечками. Гуся натрите смесью тмина, лимона и соли (тушку необходимо натирать как изнутри так и снаружи), затем нафаршируйте его яблоками, а отверстие зашейте кулинарной нитью.
- Когда гусь будет подготовлен, смажьте его сметаной и переложите гуся на смазанный маслом противень, спинка должна быть снизу.
- Разогрейте духовку до 240-260 градусов, затем поместите в неё противень и запекайте гуся около 30-32 минут, до румяной корочки. Потом убавьте температуру духовки до 95-100 градусов и продолжайте запекать гуся ещё около 60 минут (во время запекания периодически поливайте гуся выделяющимся соком, а если сока будет слишком мало, полейте гуся мясным бульоном).
- Вымойте 8 крупных яблок, затем каждое очистите от сердцевины с семечками. Когда до окончания готовки гуся останется около 20-25 минут, разложите вокруг него нарезанные яблоки.
- Для приготовления соуса: Поставьте на огонь сухую сковороду, насыпьте в неё 1 столовую ложку пшеничной муки и обжаривайте её около 2 минут, потом добавьте в сковороду 1/2 стакана мясного бульона, всё перемешайте и доведите до кипения.
- Достаньте противень из духовки, освободите гуся от кулинарной нити, достаньте яблоки изнутри и разложите их на блюде. Потом украсьте блюдо маслинами, зеленью, можно добавить несколько долек апельсина для кислинки и подавайте угощение к столу.