
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 6 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 589,72
- Содержание углеводов: 47,2
- Содержание жиров: 34,975
- Содержание белка: 21,07
КЯТА ПО-ГЯНДЖИНСКИ
В старинном городе Гяндже, откуда пришло это блюдо, кята готовится на перевёрнутом садже на открытом огне. Хорошо известные кутабы - это миниатюрный вариант кяты, готовятся они также, разница лишь в размере - кутаб не должен быть более 15 см в длину. Начиняют кутабы не только зеленью, но и мясом, тыквой или домашним сыром.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 350 грамм
- Сливочное масло - 120 грамм
- Вода - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Щавель - 160 грамм
- Шпинат - 400 грамм
- Зелёный лук - 100 грамм
- Кинза - 150 грамм
- Брынза - 420 грамм
- Растительное масло - 1 - 2 столовые ложки
Приготовление
- Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, добавить 100 грамм размягчённого сливочного масла, влить воду, посолить и замесить крутое тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 1 - 1,5 часа.
- Зелень перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Брынзу натереть на тёрке и смешать с зеленью.
- Тесто разделить на 6 частей, каждую раскатать в тонкий круг. На половину листа теста выложить начинку, накрыть второй половиной, скрепить края, придав форму полумесяца.
- В сковороде разогреть растительное масло, жарить кяту с обеих сторон до готовности (около 7-10 минут). При подаче каждую кяту разрезать на 3 части и украсить шариками сливочного масла.