
- Время приготовления: 50 минут
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 2100
- Содержание углеводов: 144
- Содержание жиров: 152,5
- Содержание белка: 29,5
ГОМЕНТАШИ
Печенье гоменташи выпекают накануне праздника Пурим, посвящённый спасению евреев, которые проживали на территории Персидской империи, от Омана.
Ингредиенты
- Для начинки:
- Лимон - 1 штука
- Молоко - 1 и 1/2 стакана
- Сахарный песок - 1 стакан
- Мёд - 2 столовые ложки (светлого)
- Сливочное масло - 4 столовые ложки
- Мак - 400 грамм
- Для теста:
- Апельсин - 1 штука
- Пшеничная мука - 2 и 1/2 стакана
- Сливочное масло - 200 грамм
- Сахарный песок - 1/2 стакана
- Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
- Яйца - 1 штука
Приготовление
- Для приготовления начинки: Вымойте один лимон и перетрите его через тёрку. Возьмите кастрюлю, налейте в неё молока и поставьте на огонь. Когда молоко разогреется, высыпьте в него стакан сахарного песка, затем добавьте 2 столовые ложки мёда и 3 столовые ложки сливочного масла, всё тщательно перемешайте и доведите смесь до кипения, потом добавьте 400 грамм мака.
- Убавьте огонь до минимума и варите молочную смесь около 10-15 минут, потом снимите кастрюлю с огня, выложите в неё перетёртую цедру лимона и оставьте охлаждаться.
- Для приготовления теста: Вымойте один апельсин и тоже перетрите его через тёрку, потом просейте через сито муку. Возьмите миску с глубоким дном, затем добавьте в неё сливочного масла с сахарным песком, всё разотрите и добавьте апельсиновую цедру с разрыхлителем, разбейте одно яйцо и высыпьте муку. Из полученной смеси вымесите тесто (тесто должно быть однородным), затем из теста раскатайте пласт (толщина пласта должна быть примерно от 3 до 4 миллиметров), затем возьмите чашечку и с её помощью вырежьте из теста кружки.
- В центр каждого кружочка положите начинку, затем слепите края теста треугольником, верх гоменташи оставьте открытым.
- Включите духовку и дайте ей разогреться до 180 градусов. Возьмите противень и смажьте его поверхность сливочным маслом, затем уложите на противень гоменташи и поместите их в духовку примерно на 20 минут, пока они не примут золотистый цвет.
- Готовые гоменташи можете подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.