
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 3 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 572
- Содержание углеводов: 78
- Содержание жиров: 24
- Содержание белка: 11
НЬОККИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Ньокки - это картофельные клёцки, родиной которых является либо Рим, либо Пьемонта. В Риме ньокки получили свою популярность ещё 50-х годах. В итальянских ресторанах и кафе была своеобразная традиция подавать клёцки в четверг, даже в нынешнее время многие рестораны сохранили эту традицию.
Ингредиенты
- Картофель - 4 штуки (средних)
- Оливковое масло - 2 - 3 столовые ложки
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Яичные желтки - 1 сырой
- Мускатные орехи - 1/2 чайной ложки (молотых)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Сметана - 2 - 3 столовые ложки
Приготовление
- Тщательно вымойте картофель в проточной воде, затем обсушите его. Возьмите вилку и наколите с её помощью каждую картофелину в нескольких местах. Возьмите форму для запекания, разложите на ней картофелины, затем сбрызните их оливковым маслом (масло должно равномерно покрывать всю поверхность картофеля) и поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Через час выньте форму с картофелем из духовки, затем дайте картофелю немного остыть. Возьмите ножик и с его помощью разрежьте каждую картофелину на две половинки, затем возьмите ложку и с её помощью извлеките из картофелин всю горячую мякоть (чтобы не обжечь пальцы, можете придерживать картофелины либо полотенцем, либо кухонной варежкой).
- Картофельную мякоть выложите миску, затем растолките её в пюре, после чего насыпьте в миску муки с мускатным орехом, всё посолите, поперчите по своему вкусу, вылейте яичный желток и замесите тесто. Если тесто будет липнуть к пальцам, просто добавьте в него немножко муки.
- Тесто из картофеля разделите на 3 либо 4 части, затем каждую часть теста раскатайте в колбаску. Колбаски выложите на дощечку и с помощью ножа порежьте на кусочки, каждый должен быть по 3-4 сантиметра в толщину. Возьмите другую дощечку, посыпьте её поверхность мукой, затем разложите на дощечке заготовки для ньокки. Возьмите салфетку, накройте ей картофельные ньокки, затем поставьте их в холодильник на несколько часов.
- Возьмите кастрюлю, налейте в неё воды, затем подсолите её и поставьте на огонь. В кипящую воду опустите настоявшиеся ньокки и отваривайте их около 4-5 минут.
- На этом приготовление блюда закончено, можете подавать его к столу в горячем виде, вместе со сметаной (вы также можете использовать картофельные клёцки в виде гарнира, приготовив для них соус).