
- Время приготовления: 1h 30 min
- Порция: На 3 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 562
- Содержание углеводов: 96
- Содержание жиров: 3
- Содержание белка: 36
ГРУЗИНСКОЕ ЛОБИО
Лобио в классическом виде готовят из особых видов бобов - лобии. Лобии больше относятся не к фасоли, а к гиацинтовым бобам, растущим на травянистом вьющемся растении, называющемся долихос. Для приготовления блюд применяют либо зрелые бобы дихлоса (по форме бобы шаровидные и имеют бежевый или розовый цвет), либо порезанные стручки, ещё зелёного растения.
Ингредиенты
- Красная фасоль - 500 грамм (сушёной)
- Соль - по вкусу
- Хмели-сунели - 1 чайная ложка
- Чеснок - 2 - 3 зубчика
- Кориандр - 1 чайная ложка (молотого)
- Кинза - для украшения
- Петрушка - для украшения (свежая)
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Молотый красный перец - по вкусу
Приготовление
- Высыпьте фасоль на стол и переберите её, затем выложите фасоль в миску, залейте её холодной водой и оставьте замачиваться на ночь. Размоченную фасоль тщательно промойте, потом переложите её в кастрюлю и снова залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите фасоль до полной готовности, около 1,5 часов.
- Снимите кастрюлю с огня и слейте с неё столько жидкости, чтобы оставшийся отвар полностью покрыла фасоль. Возьмите шумовку и с её помощью переложите из кастрюли половину отваренной фасоли, затем возьмите вилку и растолките фасоль с её помощью в пюре. Измельчённую фасоль переложите обратно в кастрюлю, затем всё посолите по своему вкусу.
- Очистите от шелухи зубчики чеснока, порежьте их на маленькие кубики. Измельчённый чеснок выложите в кастрюлю с фасолью, потом добавьте кориандра и приправы хмели-сунели, всё тщательно перемешайте.
- Тщательно промойте в проточной воде кинзу с петрушкой, затем стряхните с них воду и измельчите. Очистите от шелухи репчатый лук и порежьте его на очень маленькие кусочки. Нарезанные овощи выложите в кастрюлю с лобио, потом поперчите блюдо красным перцем (оригинальное лобио очень острое, но вы можете добавить перца по своему вкусу) и всё перемешайте.
- Разложите готовое грузинское лобио в порционные тарелки, затем украсьте его нарезанной зеленью кинзы с петрушкой и подавайте к столу в тёплом виде.