
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 5 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 857
- Содержание углеводов: 14
- Содержание жиров: 62
- Содержание белка: 59,5
ГРУЗИНСКАЯ ЧИХИРТМА
Чихирма - это грузинский густой суп, который готовят с насыщенным куриным бульоном (иногда курицу заменяют мясом баранины) без добавления овощей. В оригинальном рецепте муку для данного супа применяют из кукурузы, но вы можете заменить её на пшеничную, а вместо целых яиц можно применить только яичные желтки, так суп приобретёт более нежный вкус.
Ингредиенты
- Курица - средняя (примерно 1,5 килограмма)
- Вода - 1,5 - 2 литра
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист - 2 штуки
- Луковица - 3 - 4 штуки (средние)
- Растительное масло - 2 - 3 столовые ложки
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
- Кориандр - 1 чайная ложка (молотого)
- Куриный бульон - 1/2 стакана
- Яйца - 4 - 5 штук
- Лимон - 1 небольшой
- Кинза - 1 пучок (средний)
Приготовление
- Тщательно вымойте в проточной воде тушку курицы, затем разрежьте её на 4 половинки, потом переложите мясо в глубокую кастрюлю и залейте её холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите куриное мясо около 55-60 минут. Примерно за 19-20 минут до того, как куриное мясо будет готово, добавьте в кастрюлю 2 лавровых листа и посолите бульон.
- Снимите кастрюлю с огня, затем выложите в миску куриное мясо (подождите пока оно немного остынет), затем отделите мясо от костей и порежьте его на маленькие кусочки, бульон процедите через сито и перелейте обратно в кастрюлю.
- Очистите луковицы от шелухи, затем порежьте их на маленькие кусочки. Возьмите сковороду, налейте в неё растительного масла и поставьте его на огонь. Когда масло разогреется опустите в него нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности, затем насыпьте в сковороду муки с кориандром, всё перемешайте и слегка обжарьте. Потом налейте в сковороду куриного бульона и всё перемешайте (по консистенции у вас должен получиться соус, походящий на густую сметану) и доведите соус до кипения.
- Снимите сковороду с огня и вылейте весь соус в кастрюлю с бульоном, затем опустите в бульон измельчённое мясо курицы.
- Разбейте в миску 5 яиц, затем взбейте их с помощью венчика, после чего выжмите из лимона весь сок и вылейте его в миску с яйцами. Тщательно вымойте в проточной воде пучок кинзы, затем измельчите её.
- Кастрюлю с куриным мясом поставьте на огонь и прогрейте её, затем вылейте в кастрюлю взбитые яйца и высыпьте нарезанную кинзу, затем выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и дайте чихиртме настояться примерно 10-15 минут.
- Разлейте готовый суп по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.