
- Время приготовления: 45 минут
- Порция: На 6 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 515
- Содержание углеводов: 2,5
- Содержание жиров: 41,5
- Содержание белка: 35
ГЕБЖАЛИЯ
Тонкий и мягкий вкус сыра сулугуни, находящегося на праздничном столе, всегда указывает на то, что застолье будет праздничным.
Ингредиенты
- Сыр Сулугуни - 1 килограмм
- Мята - 1 пучок (свежей)
- Кефир - 300 грамм (жирного)
- Соль - по вкусу
Приготовление
- Сулугуни порежьте на тонкие ломтики. Возьмите кастрюлю с широкими и низкими краями, налейте в неё воды и поставьте кастрюлю на огонь. Возьмите дуршлаг, уложите на него ломтики нарезанного сыра и опустите их в кипяток примерно на 2 минуты. Следите за тем чтобы сыр размягчился, но не расплавился и, как только ломтики начнут деформироваться, сразу же выньте дуршлаг из кипятка и сразу же переложите сыр на ровную прохладную поверхность (сыр необходимо уложить одними пластом). Отвар из под сыра не выливайте, он вам ещё понадобится.
- Промойте в проточной воде пучок свежей мяты, обсушите его и порубите на очень маленькие кусочки. Отложите в сторону одну столовую ложечку нарезанной мяты, а оставшейся мятой посыпьте разложенный сыр (старайтесь распределить мяту ровным слоем). Разложенный сулугуни аккуратно сверните плотным рулетом и оставьте его остывать.
- Возьмите миску и налейте в неё жирного кефира, с отваром из-под сыра (по консистенции смесь должна быть похожа на жидкую сметану), затем добавьте столовую ложку мяты, и всё посолите по своему вкусу.
- Рулет из сыра порежьте на куски по 4-5 миллиметров в толщину, затем уложите кусочки на блюдо, поверх сыра вылейте соус из кефира и отложите гебжалию в сторону, примерно на 30 минут, чтобы блюдо охладилось, затем можете подавать его к столу.