
- Время приготовления: 3h 00 min
- Порция: На 8 человек
ГАТА ЕРЕВАНСКАЯ
Гата - это армянское печенье, испечённое из несладкого слоеного теста, начинённого нежной сливочной начинкой. В данном рецепте приведена ереванская разновидность гаты.
Ингредиенты
- Вода - 2 стакана
- Дрожжи - 1 столовая ложка
- Сахарный песок - 1 столовая ложка
- Пшеничная мука - 8 стаканов
- Сливочное масло - 200 грамм
- Топлёное масло - 400 грамм
- Сахарная пудра - 2 стакана
- Яичные желтки - 4 штуки
Приготовление
- Добавьте в чашку 2 стакана воды, 1 столовую ложку дрожжей, 1 столовую ложку сахарного песка, 200 грамм растопленного сливочного масла и 5 стаканов пшеничной муки, потом замесите однородное тесто. Чашку накройте салфеткой и уберите её в тёплое место на 30-35 минут.
- Для приготовления начинки: разогрейте 300 грамм топлёного масла, затем смешайте его с 2 стаканами сахарной пудры и 3 стаканами пшеничной муки, потом всё перемешайте до состояния однородной массы.
- Подошедшее тесто переложите на стол, разделите его на 2 половинки, потом каждую половинку раскатайте в виде пласта 2 миллиметра в толщину. Растопите остатки масла и смажьте им всю поверхность пластов, затем пласты сверните пополам, раскатайте их и снова сверните (данную процедуру повторите около 4-5 раз).
- Пласты сверните в виде рулетов, потом каждый разрежьте на 4 части, а каждую часть раскатайте в виде круглой лепёшки. Потом в центр каждой лепёшки положите порцию начинки и тщательно залепите края теста, сформируйте из полученной массы шарик, затем с помощью скалки раскатайте его до толщины 1-2 сантиметров.
- Возьмите противень, смажьте его поверхность маслом, потом разложите на противне гату и смажьте её взбитыми желтками. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в неё противень и запекайте гату около 35-40 минут.