
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 8 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 1063,5
- Содержание углеводов: 132,68
- Содержание жиров: 24,3
- Содержание белка: 18,5
СЛОЁНЫЙ ПИРОГ С МАННОЙ КАШЕЙ
Манную крупу можно довольно быстро довести до готовности, из-за этого свойства, в крупе сохраняется высокое количество витаминов и минералов. Другим из достоинств манной крупы является то, что организм очень легко усваивает её, а следовательно пополняет запас энергии. Поэтому потребление манки избавляет от хронической усталости.
Ингредиенты
- Состав:
- Готовое тесто фило - 10 листов
- Сливочное масло - 100 грамм
- Сахарная пудра - 1 чайная ложка
- Корица - 1 щепотка (молотой)
- Для начинки:
- Молоко - 1 литр
- Манная крупа - 1 стакан
- Сахарный песок - 3 столовые ложки
- Сливочное масло - 50 грамм
- Яйца - 5 штук
- Цедра лимона - с одного лимона
- Ванильный сахар - 1 столовая ложка
- Для сиропа:
- Лимон - один крупный
- Сахарный песок - 2 стакана
- Мёд - 2 столовые ложки (светлого)
- Корица - 1 палочка
Приготовление
- Для приготовления начинки: Поставьте кастрюлю на огонь и вылейте в неё молоко, когда оно вскипит, насыпьте в кастрюлю манной крупы (крупу необходимо высыпать тоненькой струйкой и постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки). В конце добавьте в манную кашу сахара и сливочного масла.
- Убавьте силу огня до минимума и варите манку до полной готовности, затем снимите кастрюлю с огня и остудите кашу. В тёплую манку разбейте яйца, высыпьте лимонную цедру и всё взбейте с помощью миксера.
- Возьмите форму для запекания, затем смажьте её стенки сливочным маслом. На дно формы выложите лист теста так, чтобы оно немного выходило за край формы. Поверхность теста смажьте маслом, а потом уложите ещё 5 слоёв (каждый новый слой теста смазывайте маслом), потом выложите всю начинку и разровняйте её.
- Начинку накройте оставшимися листами, их тоже необходимо смазывать маслом. Заверните край нижних листов вверх, затем промажьте их маслом и накройте фольгой. Разогрейте духовку до 190 градусов, затем поместите в неё пирог и выпекайте его примерно 35-40 минут. Примерно за 10 минут до того как пирог испечётся, снимите с него фольгу, это необходимо чтобы поверхность пирога стала румяной.
- Для приготовления сиропа: вымойте один лимон, затем в миску выжмите весь сок, а цедру перетрите через тёрку. Возьмите кастрюльку, налейте в неё стакан воды и поставьте на огонь. В разогретую воду вылейте лимонный сок, затем выложите натёртую цедру с сахарным песком, мёдом и палочкой корицы. Всё перемешайте, снизьте огонь до минимума и варите около 20 минут, пока содержимое не станет густым, потом снимите кастрюлю с огня и остудите её.
- Готовый пирог выньте из духовки и полейте его приготовленным сиропом, подождите пока пирог пропитается и выложите его на большое блюдо. Далее пирог необходимо охладить (можно в холодильнике).
- Охлаждённый пирог, посыпьте сахарной пудрой и молотой корицей, порежьте его на порционные куски и подавайте к столу.