
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 4 человека
ЛИТОВСКИЕ ВАРЕНИКИ
Если во время приготовления вареников у вас не окажется под рукой свежей черники, можете заментть её замороженными ягодами, или даже варенье. Литовское название этого блюда "шалтаносяй" переводится, представьте себе, - "холодный нос".
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 1/2 килограмма
- Яйца - 1 штука
- Вода - 1 стакан
- Черника - 600 грамм
- Сахарный песок - 3 столовые ложки
- Корица - 1 чайная ложка (молотой)
- Сметана - 1 столовая ложка
- Сахарная пудра - 2 столовые ложки
Приготовление
- Возьмите сито и просейте через него на стол 1/2 килограмма пшеничной муки, потом сформируйте в муке небольшое углубление и добавьте в него 1 яйцо и 1 стакан холодной воды, затем замесите однородное пресное тесто.
- Посыпьте поверхность стола небольшим количеством муки, затем раскатайте на нём тесто в виде пласта (толщина пласта должна составлять около 1-2 сантиметров), возьмите круглую формочку (формочка должна быть около 5-7 сантиметров в диаметре) и с её помощью вырежьте из теста кружочки.
- Возьмите блендер, поместите в него 600 грамм черники,затем измельчите её, потом добавьте в черничное пюре 3 столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку корицы, всё перемешайте и оставьте смесь настаиваться примерно на 25-30 минут. Потом слейте с черничного пюре лишнюю жидкость и сохраните её.
- Возьмите кружочек теста и положите на него немного черничной начинки, затем слепите вареник и тщательно защипните его края (тоже самое проделайте с остальным тестом).
- Вареники поместите в кастрюлю с кипятком и варите их около 10-12 минут, затем переложите вареники в миску с глубоким дном.
- Для приготовления соуса: возьмите миску, добавьте в неё 1 столовую ложку сметаны и 2 столовые ложки сахарной пудры, вылейте в миску сохранённый черничный сок и всё перемешайте.
- Полейте шалтаносяй черничным соусом и подавайте угощение к столу.