
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 4 человека
КРЕВЕТКИ ПО МАЛАЙЗИЙСКИ
Жаренные креветки с чили по малайзийский - это блюдо для любого времени года. В блюде прекрасно сочетаются вкус креветок с привкусом чили и оно доставит вам массу удовольствия.
Ингредиенты
- Перчик чили - 15-20 штук (сушёных)
- Тамариндовая паста - 1 столовая ложка
- Лук-шалот - 10 штук (средних)
- Креветочная паста - 1/2 чайной ложки
- Растительное масло - 4 столовые ложки
- Креветки - 600 грамм (среднего размера)
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Лайм - цедра с 1 плода (кафрского)
- Сахарный песок - 1 чайная ложка
- Соль - 1 чайная ложка
Приготовление
- Поломайте на маленькие кусочки 15-20 перчиков чили, затем переложите их в миску и залейте тёплой водой (перчики необходимо держать в воде около 10-15 минут). После очистите чили от семечек, мякоть переложите в отдельную миску а семена оставьте в миске с водой.
- 1 столовую ложку тамариндовой пасты разведите небольшим количеством тёплой воды, затем процедите тамариндовый сок через сито.
- Очистите от шелухи 10 шалотов, затем измельчите их. В блендер положите шалот, мякоть чили, 1/2 чайной ложечки креветочной пасты и немного растительного масла, затем всё взбейте до однородного состояния.
- Возьмите вок (вместо вока можно взять сковороду с толстыми стенками) и разогрейте в нём всё растительное масло, затем в разогретое масло переложите соус из блендера и обжаривайте его около 6-8 минут, огонь должен быть минимальным. Потом добавьте в вок тамариндового сока, всё перемешайте и готовьте соус ещё около 10 минут, огонь снова должен быть минимальным.
- Вымойте в проточной воде 600 грамм креветок, затем каждой креветке удалите голову, спинку надрежьте и удалите кишечную вену (хвостик должен остаться). Очистите от шелухи 1 среднюю луковицу, затем разрежьте её на 10 половинок.
- Очищенные креветки переложите в вок с соусом, добавьте к ним цедры кафрского лайма (вместо ценды можно использовать листья лайма) с дольками лука. Всё перемешайте и обжаривайте креветки около 7-8 минут, огонь должен быть средним. Добавьте в вок по 1 чайной ложечке сахарного песка с солью и всё тщательно перемешайте.
- На этом приготовление креветок с соусом чили окончено, можете подавать угощение к столу, лучше вместе с рисом.