
- Время приготовления: 30 минут
- Порция: На 4 человека
ЖАРЕНЫЕ ГРЕБЕШКИ
Морские гребешки являются представителями из семейства двустворчатых моллюсков, размеры гребешков обычно составляют 5-12 сантиметров. Из морских гребешков можно приготовить множество различных блюд, а ещё их можно есть просто так, например затонировать и обжарить во фритюре.
Ингредиенты
- Морские гребешки - 600 грамм
- Лемонграсс - 50 грамм
- Лук-шалот - 3 штуки
- Чеснок - 3 зубчика
- Кинза - 10 грамм
- Перчик чили - 1 крупный
- Сладкий перец - 1 штука
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Морковь - 1 штука (средняя)
- Базилик - 1/4 пучка
- Лайм - цедра половины плода
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Корень имбиря - 20 грамм (тёртого)
- Кукуруза - 100 грамм (консервированной)
- Устричный соус - 1/2 стакана
- Соевый соус - 1/4 стакана
- Сахарный песок - 1/2 чайной ложки
- Сок лайма - 2 столовые ложки
- Коньяк - 1/4 стакана
Приготовление
- Вымойте 600 грамм морских гребешков, затем каждый гребешок разрежьте на четвертинки. Очистите от кожицы 50 грамм лемонграсса, затем оставшуюся часть порежьте на очень маленькие кусочки. Почистите шалот с чесноком и корнем кинзы, потом овощи вымойте и измельчите.
- Перчик чили измельчите, сладкий перчик очистите от семян с перегородками, потом порежьте его в виде соломки. Почистите репчатый лук с морковью и тоже порежьте их в виде соломки. Вымойте 1/4 пучка пучка базилика, затем отделите от него все листочки. Очистите лайм от цедры и измельчите её.
- Налейте в вок растительного масла и разогрейте его, потом опустите в вок лемонграсс с шалотом, чесноком, корнем кинзы, корнем имбиря и перчиком чили, все ингредиенты перемешайте и обжаривайте их до появления характерного аромата.
- Когда первая партия овощей обжарится, добавьте в вок четвертинки гребешков, сладкий перчик, репчатый лук с морковью и разрезанные вдоль кукурузные початки, снова всё перемешайте и обжаривайте около 5-6 минут.
- Добавьте в вок с овощами 1/2 стакана устричного соуса, 1/4 стакана соевого соуса, 1/2 чайной ложки сахарного песка, 2 столовые ложки сока лайма, цедру лайма и тушите гребешки около 2 минут. После добавьте в вок 1/4 стакана конька, листья базилика и после этого снимайте сковороду с огня.