
- Время приготовления: 40 минут
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 583
- Содержание углеводов: 63
- Содержание жиров: 29
- Содержание белка: 17
ЕВРЕЙСКИЙ ФАЛАФЕЛЬ
В Израиле фалафелъ относится к одному из самых популярных блюда фастфуда. В каждом городе вы можете встретить киоски и магазинчики, заставленные лотками с шариками из нута. По традиции к фалафелю подают тахинный соус и пасту, сделанную из семян кунжута, в которую добавляют чеснок, лимонный сок и соль.
Ингредиенты
- Нут - 300 грамм
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Чеснок - 5 зубчиков
- Петрушка - 1 пучок (средний)
- Пищевая сода - 1/2 чайной ложки
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Кумин (зира) - 1 чайная ложка
- Кориандр - 1 чайная ложка (зёрен)
- Растительное масло - 1/2 стакана
Приготовление
- Выложите в чашечку нут и тщательно промойте его в проточной воде, затем переберите его, налейте в чашку с нутом холодной воды и оставьте его на 6-8 часов, замачиваться. Когда нут настоится, слейте с него воду, переложите в блендер и измельчите, если вдруг, у вас не оказалось блендера, тогда прокрутите нут через мясорубку два раза.
- Очистите от шелухи луковицы с зубчиками чеснока, затем луковицы разрежьте на несколько крупных половинок. Вымойте в проточной воде пучок петрушки, затем стряхните с неё воду.
- Возьмите блендер и поместите в него лук с чесноком и зеленью, потом всё измельчите, либо несколько раз пропустите через мясорубку.
- В миску с измельчённым нутом выложите измельчённые овощи, высыпьте соду с мукой, всё посолите, поперчите по своему вкусу и тщательно перемешайте.
- В ступку высыпьте зёрна зиры с кориандром и растолките их, затем высыпьте в миску с пастой из нута и хорошенько всё перемешайте.
- Смочите руки в воде, затем из нута скатайте шарики, размер каждого шарика должен быть с грецкий орех.
- Возьмите сковороду, налейте в неё растительного масла и поставьте на огонь. В раскалённое масло выложите несколько шариков из нута и обжарьте их со всех сторон, пока не появится ровный золотистый цвет (тоже самое проделайте с остальными шариками из нута). На столе разложите бумажные полотенца (полотенца необходимы для того, чтобы впитать в себя всё лишнее масло), а поверх полотенец уложите готовый фалафель.
- Выложите фалафель на блюдо и подавайте к столу в горячем виде.