
- Время приготовления: 30 минут
- Порция: На 4 человека
ТАЙСКИЙ САЛАТ ИЗ СЁМГИ
Для приготовления тайского салата из сёмги вам понадобится лук-шалот (родиной шалота считают Малую Азию, но сейчас он произрастает повсеместно), если у вас его не оказалось, используйте любой другой сорт сладкого лука, потому что острые сорта лука применяют в основном для приготовления супов, а не для салатов.
Ингредиенты
- Сёмга - 600 грамм (филе)
- Сок лайма - 1/2 стакана
- Рыбный соус - 1/2 стакана
- Лук-шалот - 2 штуки
- Зелёный лук - 1/4 пучка
- Мята - 1/4 пучка
- Салат - 4 листа (крупных)
- Лайм - цедра с половины плода
- Длиннозёрный рис - 3/4 стакана (жасмина)
- Перчик чили - 1 чайная ложка (молотого)
Приготовление
- Вымойте в проточной воде 600 грамм филе сёмги, затем порежьте его на небольшие кубики и переложите в небольшую миску. Добавьте в миску с филе 1/2 стакана лаймового сока, 1/2 стакана рыбного соуса и всё тщательно перемешайте.
- Почистите 2 шалота, затем порежьте их в виде соломки. Вымойте 1/4 пучка зелёного лука, 1/4 пучка мяты, 4 листа салата и цедру лайма, затем всё обсушите. Зелёный лук измельчите, а цедру лайма порежьте на тонкие полоски.
- Добавьте в сухую сковороду 3/4 стакана длиннозёрного риса, затем обжаривайте его до тех пор, пока рис не приобретёт светло-коричневый цвет, после этого измельчите рис с помощью кофемолки.
- В миску с замаринованной сёмгой добавьте молотого риса, нарезанный шалот с зелёным луком, цедру лайма с молотым чили и порванный на кусочки салат.
- Возьмите плоские тарелки, на каждую в каждую положите порцию салата, всё украсьте мятой и подавайте угощение к столу.