
- Время приготовления: 1h 40 min
- Порция: На 4 человека
РЫБНАЯ КЁФТА
Кёфта - это название арабских рыбных котлет, которые очень популярны в Ливане.
Ингредиенты
- Белая рыба - 1 килограмм филе (палтуса, либо камбалы)
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Петрушка - 3 столовые ложки (мелко нарезанной)
- Белый перец - по вкусу (молотого)
- Оливковое масло - 4 столовые ложки
- Кинза - 3 столовые ложки (мелко нарезанной)
- Чеснок - 3 зубчика
- Сладкий перец - 1 зелёный (средний)
- Помидоры - 1 штука (большая)
- Шампиньоны - 4 - 5 штук
- Корица - по вкусу (молотая)
- Кумин (зира) - по вкусу (молотая)
- Перчик чили - по вкусу (молотый)
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Вода - 2 стакана
- Соль - по вкусу
Приготовление
- Тщательно промойте филе рыбы и обсушите его. Положите филе в миску, залейте его лимонным соком и дайте мясу промариноваться около 15-20 минут, установите мясорубку и пропустите через неё всё мясо (вместо мясорубки можно использовать блендер).
- Очистите от шелухи 2 средние луковицы, 1 отложите в сторону, а 2 измельчите в мясорубке. Рыбный фарш смешайте с измельчённым луком, 3 столовыми ложками мелконарезанной петрушки и молотым чёрным перцем.
- Смочите руки водой, затем сформируйте из фарша от 8 до 10 котлет (кёфт). Поставьте на огонь сковороду и налейте в неё 2 столовые ложки оливкового масла, когда масло разогреется, обжаривайте на нём рыбные котлеты, до появления лёгкой золотистой корочки, затем переложите котлеты в глубокую кастрюлю.
- Вылейте в сковороду оставшиеся 2 ложки оливкового масла и поставьте его на огонь. Пока масло будет разогреваться очистите от шелухи 3 зубчика чеснока и измельчите их вместе с луковицей. Потом вымойте в проточной воде 1 зелёный сладкий перчик, очистите его от семян и перегородок и порежьте в виде соломки. Вымойте один помидор и 5 шампиньонов, помидор порежьте в виде кубиков, а шампиньоны измельчите.
- Нарезанные овощи переложите в сковороду с разогретым маслом, добавьте к ним молотого белого перца, корицы с кумином и молотым перчиком чили, всё перемешайте и обжаривайте соус около 5-8 минут.
- В небольшой миске разведите водой 2 столовые ложки томатной пасты, затем перелейте её в сковороду с овощами, всё посолите по своему вкусу и прогрейте соус около 10 минут (огонь должен быть слабым).
- Готовые котлеты положите в широкую сковороду, залейте их соусом, потом прогрейте блюдо около 5 минут и подавайте его к столу, в горячем виде.