
- Время приготовления: 3h 00 min
- Порция: На 4 человека
ТАДЖИН
Таджин - это одновременно и название блюда и название посуды, предназначенной для приготовления. Само блюдо пришло к нам из Африки, там таджин представляет собой очень массивный горшок, либо из чугуна, либо из керамики, который очень плотно закрывают крышкой (обычно крышка имеет вид конуса - это необходимо для того, чтобы пар от овощей конденсировался и стекал обратно в горшок, благодаря этому блюдо приобретает особый вкус и аромат).
Ингредиенты
- Баранина на кости - 1 килограмм
- Оливковое масло - 2 - 3 столовые ложки
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Помидоры - 4 штуки
- Молотый чёрный перец - щепотка
- Молотый красный перец - щепотка
- Имбирь - щепотка (молотого)
- Корица - щепотка
- Петрушка - 4 столовые ложки (мелко нарезанной)
- Кинза - 4 столовые ложки (мелко нарезанной)
- Чернослив - 200 грамм (без косточек)
- Мёд - 3 столовые ложки (светлого)
- Кунжут - 2 столовые ложки
Приготовление
- Тщательно промойте в проточной воде килограмм баранины, обсушите её и порежьте мясо крупными кусками. Очистите от шелухи 2 средние луковицы и порежьте их на крупные части.
- Возьмите таджин, либо посуду из огнеупорного стекла, налейте в него 3 столовые ложки растительного масла и поставьте таджин на сильный огонь. В раскалённое масло опустите куски баранины с луком и обжаривайте их около 7-8 минут, затем снимите таджин с огня.
- Вымойте 4 помидора, порежьте их на кружочки. Нарезанные помидоры переложите в таджин с бараниной, добавьте в блюдо по 1 щепотке молотого красного и чёрного перца, шепотку имбиря и щепотку корицы, всё тщательно перемешайте и накройте блюдо крышкой. Включите самый минимальный огонь, поставьте на него таджин и тушите содержимое около 1,5-2 часов.
- Вымойте и переберите 200 грамм чернослива. Потом переложите чернослив в сковороду с глубоким дном, залейте его кипятком (вода должна полностью покрывать чернослив) и добавьте в сковороду 3 столовые ложки мёда. Сковороду с черносливом поставьте на минимальный огонь и тушите содержимое до его полного загустения.
- Возьмите ещё одну сковороду, насыпьте в неё 2 столовые ложки кунжута и обжаривайте его на среднем огне, до появления лёгкого золотистого оттенка (сковорода должна быть сухой, масло наливать не нужно).
- Готовый чернослив, вместе с медовым переложите в таджин с бараниной, потом всё перемешайте, поставьте блюдо на слабый огонь и тушите его ещё около 1 часа (не забудьте накрыть блюдо крышкой).
- Готовый таджин разложите в керамические миски, посыпьте его обжаренным кунжутом и подавайте угощение к столу.