
- Время приготовления: 3h 30 min
- Порция: На 6 человек
ГУСЬ ПО-ЛИТОВСКИ
Гусь фаршированный по-литовски больше относится к праздничному блюду, но если есть желание и много свободного времени, можете приготовить его и в будний день, потому что в приготовлении фаршированный гусь не очень сложен, но отнимает очень много времени.
Ингредиенты
- Гусь - 1 небольшой
- Морковь - 1 штука (средняя)
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Укроп - 1 пучок
- Вода - 1 литр
- Грибы - 12-15 штук (сушёных, белых)
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - 3 столовые ложки
- Гречневая крупа - 2 стакана
- Яйца - 2 штуки
Приготовление
- Тушку небольшого гуся обработайте и тщательно вымойте, затем возьмите острый ножик и с его помощью разрежьте гуся вдоль хребта (сзади), и осторожно удалите кости (старайтесь не нарушить целостность кожи). Очистите 1 среднюю морковь, 2 средние луковицы и порежьте овощи на крупные кусочки. Вымойте в проточной воде 1 пучок укропа и измельчите зелень.
- Кости, которые вы удалили из гуся, переложите в кастрюлю, залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Как только бульон вскипит, добавьте в кастрюлю 12-15 сушёных грибов, нарезанную морковь с луком, всё посолите по своему вкусу, добавьте 3 столовые ложки сливочного масла и нарезанного укропа. Варите бульон около 35-40 минут, огонь должен быть средним.
- В конце варки удалите из кастрюли гусиные кости вместе с овощами, грибы переложите на дуршлаг и остудите их. Остывшие грибы переложите на дощечку и порежьте их в виде соломки, затем снова переложите в кастрюлю с бульоном.
- Переберите 2 стакана гречневой крупы, потом прокалите гречку на раскалённой сковороде (сковорода должна быть сухой), около 3-4 минут и тщательно промойте гречку.
- Промытую гречку пересыпьте в кастрюлю с кипящим гусиным бульоном и варите её около 10-15 минут. Снимите кастрюлю с гречневой кашей с огня и охладите её, потом добавьте в кашу 2 яйца и всё перемешайте.
- Тушку гуся натрите солью как снаружи, так и изнутри, потом начините гуся гречневой кашей и зашейте его с помощью кулинарной нити.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в неё гуся и зажаривайте его около 2,5-3 часов, периодически доставайте гуся из духовки и поливайте его вытопившимся жиром.