
- Время приготовления: 3h 00 min
- Порция: На 3 человека
ЭСТОНСКИЙ СУП
Во время приготовления Эстонского хлебного супа вы можете заменить взбитые сливки на сметану, а яблочный сок можете заменить любым кисло-сладким фруктовым соком.
Ингредиенты
- Ржаной хлеб - 300 грамм
- Вода - 2 стакана
- Изюм - 2 столовые ложки (без косточек)
- Сахарный песок - 2 столовые ложки
- Яблочный сок - 3/4 стакана
- Готовые взбитые сливки - 3 столовые ложки
Приготовление
- 300 грамм ржаного хлеба нарежьте на средние ломтики, потом разогрейте духовку до 150 градусов. Хлеб подсушите в духовке около 15-17 минут (хлеб должен дойти до состояния сухариков, но не должен изменить свой цвет).
- Сухарики переложите в глубокую кастрюлю и залейте его 2 стаканами холодной воды, потом уберите кастрюлю в сторону и настаивайте хлеб около 2 часов.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите суп на минимальном огне около 25-30 минут (время варки засекайте с момента закипания). Потом снимите кастрюлю с огня, суп немного охладите, затем протрите хлебную смесь через ситу и снова верните в кастрюлю.
- Переберите 2 столовые ложки изюма, залейте его кипятком и оставьте примерно на 25-30 минут. Потом немного отожмите с изюма воду и переложите его в кастрюлю с ржаным супом .
- Кастрюлю снова поставьте на огонь и доведите суп до кипения, после этого добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки сахарного песка и 3/4 стакана яблочного сока. Суп перемешайте и варите его около 10-15 минут на минимальном огне.
- Готовый суп немного охладите, затем разлейте его в порционные тарелки, добавьте 1 столовую ложку взбитых сливок и подавайте угощение к столу.
Двух стаканов воды на 300 грамм хлеба категорически мало. Для замачивания, измельчения и последующей варки требуется минимум три стакана воды. Протирать суп через сито не обязательно. достаточно пару раз в процессе варки обработать массу погружным блендером. Две столовые ложки сахара тоже недостаточно для достижения изысканности кисло-сладкого хлебного вкуса. 100 грамм сахара на 300 грамм хлеба и стакан(!) сока — самое оно. Попробуйте сами.