
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 4 человека
ЭСТЕРХАЗИ
Жаркое эстерхази получило название благодаря князю Палу Антала Эстерхази, который жил в 1776-1866 годах и был известным дипломатом, политиком и членом академии наук в Венгрии. Но сам рецепт был придуман не им, а его личным поваром.
Ингредиенты
- Говяжья шея - 1 килограмм
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Морковь - 2 штуки (средние)
- Сливочное масло - 3 столовые ложки
- Белый хлеб - 1 ломтик (подсушенного, без корочки)
- Мясной бульон - 1 стакан
- Анчоусы - 8 штук (филе)
- Каперсы - 2 столовые ложки
- Сливки - 1/2 стакана
Приготовление
- Говядину нарежьте поперёк волокон на небольшие ломтики по 1 сантиметру в толщину, затем смажьте мясо небольшим количеством растительного масла. Поставьте на огонь сковороду и разогрейте на неё растительное масло. В раскалённое масло опустите мясо и обжаривайте его около 3-4 минут с каждой стороны, потом посолите и поперчите говядину по своему вкусу.
- Почистите 2 средние луковицы и 2 средние моркови, потом лук порежьте на полукольца, а морковь на кружочки. Поставьте на огонь другую сковороду и разогрейте в неё 3 столовые ложки сливочного масла, затем обжарьте на нём овощи, они должны стать мягкими.
- Поверх обжаренных овощей уложите куски жареной говядины, потом раскрошите поверх мяса ржаной хлеб и залейте его бульоном. Накройте сковороду крышкой и тушите эстерхази около 30-32 минут, огонь должен быть средним.
- Овощи из сковороды переложите в сито, затем перетрите их через него. Анчоусы с каперсами порежьте на маленькие кусочки, затем переложите их в миску с соусом из овощей и всё перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, затем возьмите форму для запекания и уложите в неё обжаренную говядину, потом положите на каждый кусок мяса по 1-2 столовые ложки овощного соуса.
- Залейте жаркое сливками и поместите блюдо запекаться на 10-15 минут, потом можете подавать угощение к столу.