
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 6 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 348
- Содержание углеводов: 19,4
- Содержание жиров: 21,8
- Содержание белка: 14,25
ЯЙЦА ПО-ФЛОРЕНТИЙСКИ
В данном рецепте по приготовлению яиц по-флорентийски, вы можете использовать как свежий шпинат, так и замороженный.
Ингредиенты
- Яйца - 6 штук
- Шпинат - 1/2 килограмма (свежего)
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Сливочное масло - 2 - 3 столовые ложки
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - 1 пучок
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
- Сливки - 1 стакан (20%-ной жирности)
- Мускатные орехи - 1 щепотка (молотых)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Сыр Пармезан - 60 грамм
- Панировочные сухари - 60 грамм
Приготовление
- Сварите в кастрюльке 6 яиц (вкрутую), затем очистите их от скорлупы, каждое яйцо разрежьте на две половинки и отложите в сторону. Вымойте в проточной воде шпинат, затем выложите его на дощечку и порежьте на маленькие полоски. Возьмите сковороду, переложите в неё нарезанный шпинат (масло с водой добавлять не нужно), поставьте сковороду на средний огонь и тушите шпинат около 5-7 минут.
- Очистите от шелухи одну луковицу, затем измельчите её. Возьмите другую сковороду, выложите в неё 1 ложку сливочного масла и поставьте на огонь. В раскалённое масло выложите нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности, затем переложите обжаренный лук в сковороду со шпинатом.
- Очистите от шелухи 2 зубчика чеснока и порежьте их на маленькие кубики, затем вымойте петрушку и измельчите её. Нарезанные чеснок с петрушкой переложите в сковороду со шпинатом.
- Для приготовления соуса: в сковороду из-под лука добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте на ней муку до светло-коричневого цвета (во время обжаривания муку необходимо постоянно перемешивать). Когда мука обжарится, убавьте огонь до минимума, затем вылейте в сковороду сливки, высыпьте щепотку мускатного ореха, всё посолите, поперчите и варите соус около 3-5 минут, пока он не загустеет.
- В сковороду со шпинатом вылейте одну треть мучного соуса и всё перемешайте. Возьмите форму для запекания, смажьте её края сливочным маслом и выложите в форму шпинат, потом ложкой разровняйте поверхность, сверху уложите разрезанные на две половинки яйца. Сверху залейте яйца оставшимся мучным соусом, потом посыпьте натёртым сыром и панировочными сухарями.
- Включите духовку и дайте ей разогреться до 160-180 градусов. Возьмите форму с яйцами и поместите её духовку (примерно на 15-20 минут), когда появится светло-коричневая корочка извлеките форму из духовки.
- Яйца по-флорентийски разделите ножом на порционные куски, затем разложите их в тарелочки и подавайте угощение к столу.