
- Время приготовления: 2h 20 min
- Порция: На 4 человека
УТКА ПО-КРАКОВСКИ
Тушёная утка – это очень популярное блюдо не только в Польше, но и в западных частях Украины и Белоруссии. Для приготовления утки вы можете применять не только сушёные, но и свежие грибы.
Ингредиенты
- Грибы - 100 грамм (белых, сушёных)
- Утка - 1 средняя (около 1 килограмма)
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Луковица - 1 штука (крупная)
- Перловая крупа - 400 грамм
- Мясной бульон - 3 стакана
- Сметана - 1,5 стакана
- Пшеничная мука - 1 чайная ложка
- Соль - по вкусу
Приготовление
- Грибы тщательно промойте, переложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на минимальном огне около 30-35 минут, до полной готовности. Потом слейте с грибов отвар, процедите его и сохраните, а грибы порежьте на маленькие кусочки.
- Тушку утки тщательно промойте, затем возьмите утятницу и разогрейте в неё 1 столовую ложку сливочного масла. В раскалённое масло положите утку и обжаривайте её со всех сторон на максимальном огне (в среднем утка обжаривается по 4-5 минут с каждой стороны).
- Очистите от шелухи 1 крупную луковицу и нарежьте её на кружочки, потом переложите лук в утятницу, налейте в неё грибного отвара и тушите мясо ещё около 60 минут, огонь должен быть минимальным.
- Для приготовления гарнира: переберите 400 грамм перловой крупы, затем промойте её, переложите крупу в кастрюльку, залейте её 3 стаканами мясного бульона и добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите перловку до кипения, затем снимите её с огня.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, затем поместите в неё кастрюлю с перловкой и готовьте её около 45-50 минут.
- Для приготовления соуса: возьмите миску, добавьте в неё 1,5 стакана сметаны, 1 чайную ложку пшеничной муки, нарезанные грибы, соль по своему вкусу и всё тщательно перемешайте. Готовый соус перелейте в кастрюлю с уткой, накройте её крышкой и тушите ещё около 15 минут.
- Птицу переложите на широкое блюдо, потом разложите на блюде готовую перловую кашу, всё полейте грибным соусом и подавайте угощение к столу.