
- Время приготовления: 1h 15 min
- Порция: На 8 человек
УТКА С МЯТНЫМ СОУСОМ
Готовность утки проверяется с помощью длинного острого ножика, тушка прокалывается в самом большом месте и если из места прокола начинает выделяться жидкость красноватого цвета, мясо ещё сырое (таки способом можно проверять готовность любого вида мяса).
Ингредиенты
- Мята - 1 пучок
- Лимон - 1 крупный
- Мёд - 2 столовые ложки (жидкого)
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Утка - 1 штука (около 2 килограмм)
- Вода - 3 столовые ложки
- Джем - 3 столовые ложки (лимонного)
Приготовление
- Вымойте в проточной воде 1 пучок мяты, затем отделите от него листочки и измельчите их. Вымойте 1 лимон, очистите его от цедры, а с плода отожмите весь сок в отдельную миску. Лимонную цедру измельчите, смешайте её с 1/2 столовой ложкой нарезанной мяты, 1 столовой ложкой мёда и 1 столовой ложкой сливочного масла, потом добавьте в полученную смесь соли и перца по своему вкусу.
- Вымойте в проточной воде тушку утки, затем обсушите её, потом утку смажьте медовой смесью (мясо необходимо промазать как изнутри, так и снаружи). Возьмите остатки сливочного масла и смажьте им наружную поверхность утки.
- Включите духовку и оставьте её разогреваться до 190-200 градусов. Переложите утку в форму для запекания (утиная грудка должна быть сверху), налейте в форму немного воды и поместите её в разогревшуюся духовку, примерно на 1 час (периодически открывайте духовку и поливайте утку выделяющимся соком). Выньте готовую утку из духовки и уберите её в посуду, сохраняющую тепло.
- Для приготовления мятного соуса: возьмите небольшую кастрюлю, добавьте в неё 3 столовые ложки джема, 3 столовые ложки воды, 1 столовую ложку мёда и выжатый из лимона сок, затем всё тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения, потом снимите кастрюлю с огня, высыпьте в неё остатки мяты и всё тщательно перемешайте.
- Готовую утку разрежьте на порционные куски, полейте их приготовленным мятным соусом и подавайте угощение к столу.