
- Время приготовления: 1h 40 min
- Порция: На 6 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 758.68
- Содержание углеводов: 82,18
- Содержание жиров: 60,96
- Содержание белка: 12,26
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КОВРИЖКА
Среди саксонских поваров приготовление коврижки принято считать верхом кулинарного искусства. В XVI веке у князей Саксонии было принято дарить на Рождество своим друзьям огромные ароматные коврижки, которые согласно источникам тех лет, могли достигать "длины скамьи".
Ингредиенты
- Молоко - 3/4 стакана
- Дрожжи - 2 столовые ложки (сухих)
- Сахарный песок - 3 столовые ложки
- Пшеничная мука - 2 и 1/2 стакана
- Соль - по вкусу
- Цедра лимона - одного лимона
- Миндаль - 150 грамм (очищенного рубленного)
- Сливочное масло - 300 грамм
- Кардамон - 1 чайная ложка (молотого)
- Изюм - 4 столовые ложки (без косточек)
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Сахарная пудра - 3 столовые ложки
Приготовление
- Разведите 2 столовые ложки сухих дрожжей и 3 столовых ложки сахара в теплом молоке. Просейте через сито 2,5 стакана муки на стол (у вас получится горка из муки). Сверху горки сделайте углубление и влейте туда разведенные дрожжи с сахаром, слегка посолите и замесите тесто. Накройте его и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Когда тесто поднимется, добавьте цедру одного лимона, по 150 грамм миндаля и сливочного масла, чайную ложку кардамона и четыре столовых ложки промытого изюма. Тщательно вымесите тесто, накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Придайте тесту форму коврижки и положите на противень, смазанный растительным маслом и оставьте на 15 минут, чтобы коврижка подошла.
- Поставьте противень с коврижкой в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте ее в течение 40 минут. Оставшиеся 150 грамм сливочного масла растопите.
- Достаньте коврижку из духовки и смажьте ее половиной растопленного масла, затем посыпьте ее сахарной пудрой. Затем повторно помажьте оставшимся растопленным маслом и посыпьте оставшейся сахарной пудрой. Перед подачей к столу дайте коврижке немного остыть.