
- Время приготовления: 4h 30 min
- Порция: На 6 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 342,25
- Содержание углеводов: 37,57
- Содержание жиров: 17,25
- Содержание белка: 9,68
ДРАЧЕНА С ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ
Для приготовления драчены используется особое тесто: оно не должно быть полностью поднявшимся и быть немного закисшим. Именно по этой причине в данном рецепте не используют дрожжи. В давние времена драчену считали праздничным блюдом.
Ингредиенты
- Ржаная мука - 1 стакан
- Кислая молочная сыворотка - 1/2 стакана
- Гречневая мука - 1/2 стакана
- Сливочное масло - 70 грамм
- Яичные белки - 1 штука
- Яичные желтки - 3 - 4 штуки
- Сахарная пудра - 2 чайные ложки
- Молоко - 1,5 - 2 стакана
Приготовление
- Для приготовления теста: Возьмите миску, насыпьте в неё ржаной муки, немного разведите её водой, затем вылейте полстакана молочной сыворотки, всё тщательно перемешайте и поставьте миску в тёплое место примерно на 3-4 часа.
- Возьмите готовую гречневую муку (вы также можете сделать её самостоятельно с помощью кофемолки), высыпьте её в миску с ржаной массой и хорошенько всё взбейте.
- Возьмите новую миску, выложите в неё сливочного масла и разотрите его.
- Возьмите 4 яйца, отделите желтки от белков (из 4 белков вам для приготовления понадобится только один, поэтому сразу отложите его в отдельную посуду). Хорошо взбейте один белок.
- К желткам добавьте две чайные ложки сахарной пудры и взбейте их добела.
- Возьмите миску с тестом, выложите в неё взбитые желтки и растёртое масло. Тесто взбейте, потом добавьте к нему немного молока, всё перемешайте и в конце аккуратно добавьте взбитый белок.
- Возьмите форму для запекания и немного разогрейте её, затем выложите в форму столовую ложку сливочного масла (масло необходимо для того, чтобы смазать форму) и влейте готовое тесто. Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в неё форму с тестом, запекать необходимо около 30 минут. После запекания подавайте драчену к столу в горячем виде.