
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 4 человека
КАРТОФЕЛЬ ПО ФРАНЦУЗСКИ
Своё название запечённый картофель получил благодаря области Дофине во Франции, именно там было придумано это вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты
- Картофель - 1 килограмм
- Соль - 1 чайная ложка
- Молотый чёрный перец - 1/8 чайной ложки
- Твёрдый сыр - 200 грамм
- Яйца - 1 штука
- Молоко - 1 стакан
- Сливки - 1 стакан
- Чеснок - 1 зубчик
- Сливочное масло - 4 столовые ложки
Приготовление
- Очистите от кожицы 1 килограмм картофеля, вымойте его и порежьте в виде тонких кружочков, потом картофель переложите в миску, посолите и поперчите его. Возьмите тёрку с крупным ситом и натрите на ней 200 грамм твёрдого сыра. Тёртый сыр пересыпьте в миску с картофелем и всё перемешайте, часть сыра оставьте, он пригодится в дальнейшем.
- Добавьте в миску 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 стакан сливок, затем всё тщательно взбейте и перелейте в миску с картофелем. Очистите от шелухи 1 зубчик чеснока, потом этим чесноком натрите внутреннюю поверхность формы для запекания. Потом смажьте форму сливочным маслом, поверх масла положите картофельную смесь и разровняйте её. Посыпьте поверхность картофельной массы отложенным сыром, а поверх сыра положите кусочки сливочного масла и всё разровняйте.
- Разогрейте духовку до 160-165 градусов, поместите в неё противень и запекайте картофель дофине около 35-40 минут.
- Как только картофель покроется румяной корочкой, доставайте его из духовки и подавайте угощение к столу.