
- Время приготовления: 1h 40 min
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 291,47
- Содержание углеводов: 43,53
- Содержание жиров: 8,88
- Содержание белка: 6,63
ДОЛМАДЕС С РИСОВОЙ НАЧИНКОЙ
Здесь приводится рецепт вегетарианских долмадес, хотя в Греции, конечно, чаще всего их готовят с фаршем из говядины. Это блюдо имеет «двойников » во многих национальных кухнях. Ищите рецепт армянской толмы
и азербайджанской долмы в соответствующих рецептах.
Ингредиенты
- Рис - 1 стакан
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Оливковое масло - 2 - 3 столовые ложки
- Мята - 1 щепотка (можно свежей либо сухой)
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Виноградные листья - 200 грамм
- Лимон - 1/2
- Йогурт - по вкусу
Приготовление
- Промойте рис, затем откиньте его на дуршлаг. Очистите луковицы от шелухи и измельчите их.
- Поставьте сковороду на огонь и налейте в неё оливкового масла. В раскалённое масло выложите нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности, затем выложите рис с мятой, затем всё посолите, и поперчите по своему вкусу. Содержимое тщательно перемешайте и залейте лимонным соком.
- В сковороду с овощами и рисом налейте немного воды (вода должна немного скрывать рис) и тушите их около 5-6 минут, пока вода не испарится, потом снимите сковороду с огня и дайте ей остыть. В миске взбейте одно яйцо и вылейте его в сковороду с овощами, затем всё тщательно перемешайте.
- Тщательно промойте в проточной воде виноградные листья, затем разложите их на столе и в центр каждого листа выложите 2 чайные ложечки начинки, затем заверните виноградные листы в виде конвертика (у вас получится долмадес).
- Вымойте и порежьте один лимон на кружочки. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками или казан и выложите на дно свежие листья винограда (они будут служить в виде прослойки), затем поверх листьев уложите долмадес несколькими слоями, потом прикройте всё кружочками из лимона и залейте кипятком (вода должна полностью покрывать долмадес).
- Придавите содержимое кастрюли каким-нибудь грузом (или с помощью перевёрнутой тарелки) и поставьте кастрюлю на слабый огонь.
- Варите долмадес около 40-50 минут, затем разложите его в порционные тарелки и подавайте к столу в горячем виде, а натуральный йогурт подавайте в качестве соуса.